Чжурчжэньская легенда о доброй Шаманке

монеты чжурчженей by .
Территорию современного Приморского края, а также соседних северо-восточных провинций Китая в X—XV веках населяли чжурчжэни, а их Золотая империя (по-китайски — Цзинь) просуществовала с 1115 по 1234 год. Особого внимания заслуживает культура чжурчжэней. Уже спустя 4 года после образования Золотой империи чжурчжэни создали свою слоговую письменность, более отвечавшую нормам их языка, чем китайские иероглифы. Эта письменность получила известность под названием “большое письмо» чжурчжэней и содержала около 3 000 знаков. Была у чжурчжэней и своя литература и поэзия. Средневековую чжурчжэньскую легенду о доброй Шаманке представляет Анастасия Соболева, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На северо-западе Китая, в провинции Хэйлунцзян, вблизи Саэрту, что в окрестностях современного Дацина, есть местечко, которое называют деревней Сабань. По древним преданиям здесь некогда жила одна шаманка, которая славилась добрым нравом и необыкновенными способностями. Легенду о ней перевёл А.Е. Соболев. «С началом лета, дорогие друзья, дарим вам подарок – перевод чжурчжэньской легенды. Плюсы в карму за то что нашел и перевёл — моему супругу. Я подредактировала», – пишет Анастасия Соболева.

Шаманка

Брала шаманка бубен под лазоревым небом, поднималась на самые высокие горы, где ударяла по своему бубну хлыстом. А на поясе у нее искрилась, словно звёзды, россыпь мелодично звенящих колокольчиков. Её волшебное платье было соткано из бирюзовых горных родников и белоснежных облаков. Люди относились к ней с тем же уважением, с каким почитали небесных духов. Её волшебный бубен оберегал и оказывал поддержку, чтобы сохранять благополучие и спокойствие среди чжурчжэней. На небе правил Абуга Эндури, а на земле добрая шаманка защищала жизнь чжурчжэней, даря людям покой и безмятежность.
Это и вызвало у правителя подземного мира, злого духа по имени Елули, зависть. Решил он отправить на разведку духа сна. Проник дух сна через нос в шаманку. Ей внезапно резко захотелось спать. Она зевнула и заснула крепким сном. Очень долго спала шаманка, а когда проснулась, то увидела, к своему ужасу, что везде лежали трупы чжурчжэней.

После того, как Правитель подземного мира, злой дух Елули погрузил её в сон, он выпустил на свободу бесчисленные легионы духов смерти и ужаса, которые принесли моровое поветрие в каждое чжурчжэньское племя.

Подобно тому, как могучие ветра раздувают степные травы, как лесные пожары пожирают леса на склонах гор, так повсюду расходились страшные болезни. Целые стада скота падали бездыханными на землю. А людей болезни выкашивали целыми племенами. Выбеленные костяки людей и животных лежали вперемешку под холодными ветрами. Небо было затянуто свинцовыми тучами, а землю покрывал густой туман.

Шаманка вскочила и потянулась к своему волшебному бубну. Когда она взяла его в руки, то увидела, что кожа на нём прогрызена злыми духами. Она потрогала свои звенящие колокольчики, но они стали беззвучны, так как бесы съели их язычки. Правитель подземного мира Елули три раза с самодовольным видом и диким хохотом пролетел над шаманкой, прокричав ей: «Не понадобилось и десяти дней, чтобы все чжурчжэни погибли. Когда настанет время — ты тоже будешь повиноваться мне!»

Елули улетел. В душе шаманки вспыхнуло пламя ярости и чувство сильной печали. Она вскинула хлыст и неистово стала бить в Синее Небо, призывая Абугу Эндури выручить чжурчжэней из беды, которая их настигла.
От яростных ударов хлыст, что был создан на Синей горе, надломился. Но звук его ударов был услышан Абугой Эндури. И спустился с небес серебряный сокол Восточного Моря. Спускаясь с небес, пролетал он над всей землей по кругу, а след от его полёта был подобен серебряному кольцу, сияющему под лучами солнца. Сокол, пока летел, закричал: «Желчь, желчь, Снежная гора, желчь».

Передав это послание, улетел сокол в небесные выси. Шаманка, использовав багульник, устремилась на север – к Снежной горе. В те времена этот неприступный пик был полностью покрыт глубокими снегами. Его склоны и кручи был подобны острым лезвиям клинков, а солнце отражалось от них так же ярко, как от серебряного зеркала. У подножия горы начинался бескрайний океан снегов, а над вершиной светило солнце, которое никогда не садилось за горизонт.

Ярок солнечный свет. Так яростно было его отражение от снегов, укутавших гору, что шаманка не могла открыть глаза. Но она с железным упорством шла туда – добыть желчь, что поможет побороть великий мор!

Внезапно на снежной пустыне возникло ослепительно яркое волшебное пламя. Шаманка увидела, что по снегам разбрелись в разные стороны 36 волшебных медведей с серебряным мехом.

Желчь! Желчь серебряных волшебных медведей была тем средством, что могла укротить страшную болезнь. Шаманка, упав на колени, возблагодарила волшебное пламя за то, что оно ниспослало ей волшебных медведей. Шаманка ножом убила медведей и, взяв 36 кусков желчи, поспешно отправилась домой. Она обошла 35 племен и спасла 35 жизней чжурчжэней. Когда она достигла того племени, где жила сама, то у неё остался только один кусок желчи. Но, войдя в селение, она не могла найти ни одной живой души.
Шаманка везде на своем пути спасала людей. Каждый день она изгоняла злых духов. В итоге болезнь поразила её саму. Она взяла последний кусок желчи, но только собралась проглотить его, как внезапно невдалеке раздался плач ребёнка. «Еще один человек жив!» — неожиданно и с радостью подумала шаманка.

Претерпевая страдания, она добралась до того места, где был ребёнок. Им оказалась маленькая девочка, которой не исполнилось и трёх лет. Девочка лежала рядом с трупом матери, а её лицо было мертвенно-бледным без единой кровинки, но она ещё была живой, а её нос казался обгоревшим лепестком розы.

Это был последний ребёнок из племени. Старый лысый орёл, посланный Елули, подлетев, уселся на высохшее дерево, что находилось перед шаманкой, и зло прокаркал: «Два человека! Одна желчь! Два человека! Одна желчь! Два человека! Одна желчь!».

Шаманка из последних сил наклонилась над девочкой, открыла ей рот и вложила туда волшебное снадобье. Жизнь девочки была спасена и она выжила. А шаманка превратилась в большую и высокую каменную гору, отдав жизнь за ребёнка.

Несмотря на то, что шаманка умерла, для чжурчженей она сохранила 36 жизней, 36 основ. После этого в 36 чжурчжэньских племенах старый порядок, когда женились и выходили замуж только в своём племени, был нарушен. Чжурчжэни из разных племён породнились друг с другом. Народ очень быстро стал многочисленным и процветающим.
Но все они чтили память той шаманки и понимали, что их поколения живы благодаря силе волшебных медведей. Последующие поколения не боялись страшных болезней, которые мог наслать правитель подземного мира Елули. А девочка, что приняла последний кусок желчи, когда выросла, сама стала шаманкой. А место, где жила та самая шаманка, и доныне называют – деревня Сабань, что означает – деревня Шаманки.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>