
Табачная эпидемия – одна из самых серьёзных угроз для здоровья человечества, отмечает Всемирная организация здравоохранения. В подтверждение специализированное учреждение ООН приводит статистику: ежегодно от последствий употребления табака гибнет более 8 миллионов человек, из них 1,2 миллиона – среди некурящих (Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии 2019 года) , информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Более того, отмечается, что курение начинает оказывать негативное воздействие на человека ещё до его рождения. Так, результаты недавнего исследования финских учёных из Университета Хельсинки, опубликованные в European Respiratory Journal, показывают, что курение у беременных женщин в 1,5 раза увеличивает риск развития астмы у их детей в возрасте от 31 до 46 лет
В то же время исследование, проведённое в конце прошлого года в Китае, свидетельствует об опасности потребления никотина не только во время беременности, но и даже до зачатия. Эксперты отметили, что при потреблении будущей матерью 16 и более сигарет в день у ребёнка существенно повышается риск развития острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ). Также при курении порядка 11 сигарет в день во время беременности отмечается риск неблагоприятного исхода .
Сами курящие также подвергают своё здоровье значительным рискам: они чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая ишемическую болезнь сердца, респираторные заболевания, а также подвержены злокачественным новообразованиям – преимущественно, раку лёгких.
По данным ВОЗ, большинство курильщиков, осведомлённых о рисках, желают избавиться от своей вредной привычки. При этом только 32 % мирового населения в 23 странах получают комплексные услуги по оказанию помощи в борьбе с никотиновой зависимостью с полным или частичным покрытием их стоимости.
Облегчить этот – как физически, так и психологически – непростой период может консультация со специалистом, который подскажет, как ослабить силу привычки, и назначит эффективную фармакотерапию. Сегодня для желающих бросить курить доступны лекарственные препараты нового поколения без содержания никотина, обладающие двойным «умным» эффектом. Они уменьшают тягу к табаку и ослабляют синдром отмены, одновременно с этим снижая чувство удовольствия от курения.
Информацию о том, что такое никотиновая зависимость, как она формируется и как можно её преодолеть, предоставляет информационный ресурс Vnezavisimosti.ru, запущенный 1 января 2019 года при поддержке Pfizer. Ресурс предлагает полезную и интересную информацию для тех, кто хочет отказаться от курения: описание симптомов отмены и популярных ошибок, возможностей, открывающихся перед тем, кто отказался от курения, а также советы, как избежать «срывов» и рецидива, и даже как бороться с лишим весом при отказе от курения. Здесь можно скачать «дневник некурящего человека», который призван помочь пользователям закрепить успех в борьбе с пагубной зависимостью, фиксируя свои достижения.