
Десятиклассники хабаровской школы № 12 Игорь Пилипчук и Егор Соловьев придумали, как не забыть взять на занятия всё необходимое, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Хабаровского края. Ребята создали специальные датчики с программой, запоминающей школьное расписание, и вшили их в обычный ранец. А к учебникам и рабочим тетрадям прикрепили отдельные QR-коды. В зависимости от дня недели и уроков такой «умный портфель» SmartBag напоминает, что ученик должен взять с собой, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
— Система сама понимает, что сейчас, допустим, понедельник, а значит, внутри рюкзака должны лежать учебники по литературе и биологии. Если всё на месте — датчики молчат, если что-то не так, сообщают: «Положи тетрадь по биологии» или «Убери учебник по физике», — рассказывает педагог школы и руководитель проекта Олеся Артемьева. — Идея создать такое устройство пришла мне в голову в сентябре прошлого года, когда мой ребёнок пошёл в первый класс. Захотелось его научить самостоятельности, почему бы не с помощью гаджета?
За реализацию идеи взялись десятиклассники Игорь Пилипчук и Егор Соловьев. Они с пятого класса занимаются под руководством Олеси Григорьевны в школьном научном сообществе «Интеллект». Программированием системы занялся Егор, а разработку QR-кодов взял на себя Игорь, он же подарил «умному рюкзаку» свой голос. В целом работа длилась около шести месяцев.
— На городском этапе ребята защищали разработку вместе, но дальше Игорь презентовал её один. По правилам конкурса «Большие вызовы» в финале участники представляют только по одному проекту. А у нас с Егором было ещё одно изобретение — датчик для борьбы со сколиозом. Он верил в победу этого проекта и решил пробиваться в финал с ним, но, к сожалению, не вышло, — призналась педагог Олеся Артемьева.
А вот Игорь Пилипчук оказался в числе призёров Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Теперь его ждёт участие в профильной смене в образовательном центре «Сириус», которая состоится этим летом.
Вместе с ним этот шанс выпал ещё двум школьникам Хабаровского края — десятикласснице школы № 15 рабочего посёлка Майский Советско-Гаванского района Марии Бочкарёвой, которая предлагает собственный эффективный корм для выращивания молоди дальневосточного трепанга, и десятикласснице из краевого центра Анастасии Бондаренко. Девушка изучала количество хлорофилла и витамина С в микрозелени в зависимости от условий выращивания, пишет агентство AmurMedia.