Свой очередной профессиональный праздник главная библиотека Приморского края вновь встречает в давно ставших ей тесными помещениях

20200317_1 by .
Именно сегодня, 27 мая хранители человеческой мудрости отмечают свой профессиональный праздник. Наш край располагает довольно крупной библиотечной сетью, согласно данным Министерства культуры и архивного дела Приморья, на сегодняшний день в ней представлено 463 государственных краевых и муниципальных библиотек. «Тихоокеанская Россия» и еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» поздравляют всех причастных к делу информационного, культурного, образовательного просвещения и желают библиотекарям края успехов в делах, поддержки в их начинаниях и только добрых вестей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

100502390_2722637314683118_4956562262979510272_o by .
Главное книгохранилище – Приморская краевая публичная библиотека имени А.М. Горького – одна из старейших в регионе, правопреемница «Бесплатного кабинета для чтения», открытого по решению Владивостокской городской Думы 15 апреля 1887 года. То есть этой весной библиотека отметила своё 133-летие. Сегодня она входит в число крупнейших региональных библиотек России. Пользователям доступны 858 тысяч единиц хранения документов универсального содержания, в том числе книги, периодические, электронные, аудио- и видеоиздания на русском и иностранных языках. Фонд редких и рукописных изданий (более 6 тысяч экземпляров) представлен изданиями гражданской печати XVIII века, прижизненными изданиями писателей XIX века. Фонд краеведческих изданий превышает 26 тысяч единиц хранения.

Для достойного размещения такого впечатляющего объёма фондов, обслуживания читателей, проведения встреч и творческих вечеров краевая библиотека давно нуждается в собственном просторном и комфортном специализированном здании. Напомним нашим читателям историю: первоначально, с 1887 года по декабрь 1913 библиотека располагалась в помещении городской Управы на Суйфунской улице (ныне это улица Уборевича), затем с 1895 по 1913 год на Светланской, 55 (здесь и сегодня работает городская библиотека имени А.С. Пушкина). Следующие семь десятилетий главное книгохранилище края располагалось в трёхэтажном кирпичном здании, построенном в 1902 году купцом 2-й гильдии В.А. Жариковым, на Светланской (тогда Ленинской), в районе остановки общественного транспорта «Дальзавод». Но со временем и этот дом стал тесен, и в конце 1984 года библиотеке добавили жилплощади, выделив двухэтажную пристройку к жилому дому на Некрасовской, 59А.
Библиотека является правопреемницей «Бесплатного кабинета для чтения», открытого по решению Владивостокской городской Думы 15 апреля 1887 г. С 1887 г. по декабрь 1913 г. она располагалась в помещении городской Управы по Суйфунской, 36, с 1895 г. по 1913 г. по ул. Светланской, 55.

Как отмечают специалисты «Горьковки», отвечая на вызовы времени, библиотека меняется. Её обновление – процесс естественный и необходимый. Но современная практика убеждает: авторитет библиотеки зависит не только от лидерских качеств сотрудников, но и от состояния её материально-технической базы, которая, к сожалению, не улучшается. Ещё в 2007 году администрацией Приморского края принималось решение о проектировании и строительстве нового здания для Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького. На рассмотрение и обсуждение специалистов представили сразу три проекта, планировались и средства на реализацию утверждённого. Но дальше планов дело так и не пошло. «Из государственной программы «Развитие культуры Приморского края на 2013–2020 годы» строительство краевой библиотеки исключено. Сокращено финансирование библиотеки. В течение двух лет фонд библиотеки пополняется за счёт поступлений местного обязательного экземпляра и даров издательств, книгораспространителей. Несмотря на сложную ситуацию, государственное задание по оказанию услуг населению, продвижению книги и чтения сотрудники библиотеки неуклонно выполняют», – отмечала в исторической справке к 130-летию Приморской краевой публичной библиотеки им. А. М. Горького заместитель директора заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Осадчук.

pro L by .
Но проходит время, меняются руководители города и края, а «квартирный» вопрос главной библиотеки Приморья остаётся неизменно нерешённым. Вот, правда, два с половиной года назад, в конце 2017-го, после многих лет ожидания у библиотеки вроде появился шанс получить для себя здание, в котором могли бы разместиться все её обширные фонды. Сегодня они разбросаны по всему городу. Тогда помочь решить проблему бралась фракция партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании края. Даже назывался вполне конкретный адрес в самом центре Владивостока, куда могла перебраться библиотека (смотрите «Аргументы неделi. Приморье», № 50 от 21 декабря 2017). Но оказалось, даже партии власти не под силу решить такой, в общем, несложный вопрос – то ли постоянно меняющиеся обстоятельства мешают, то ли отсутствие политической воли и просто желания, то ли просто недостаёт понимания значимости библиотек в нашей жизни…

Сергей СЕМЁНОВ

Похожие записи


Пчелиным памятником обзаведётся ещё один российский регион – Приморский край: Один комментарий

  1. Приветствую.
    Обладаю карточка в А банк на сумму 3600.
    Закончил платить так как потерял доход. Сегодня вызванивают и пугают и канючат возвратить назад 4000

    Увидел видео такой. звоночки прекратились.
    Что делать с займом дальше укажите?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>