Реликтовых рыб продолжат искать на Чукотке

Озеро

В поисках реликтовых рыб. Сотрудники Кроноцкого заповедника готовятся к чукотской экспедиции В этом году ихтиологи планируют изучить крупнейшие пресные водоёмы континентальной Чукотки – озёра Эльгыгытгын, Илирней, Тытыль, Гытгытпильгын. Велика вероятность обнаружить новые для науки виды рыб, сохранившиеся с доледникового периода. Это позволит специалистам прояснить некоторые вопросы эволюции и адаптации животных к изменяющимся природным условиям, информирует «Тихоокеанская Россия».

Несмотря на сложную ситуацию и режим повышенной готовности в связи с пандемией короновируса, подготовка к экспедиции идёт полным ходом. Программа реализуется при поддержке Фонда президентских грантов (проект № 20-1-032864) и автономной некоммерческой организации «Камчатский природоохранный центр «Особая территория».

«За последний месяц сформированы планы и маршруты экспедиции, составлены сетки станций и протоколы отбора проб. На данный момент все необходимое оборудование собрано и подготовлено для предстоящих полевых работ. Прорабатывается вопрос с заброской авиационного топлива и экспедиционных грузов в ключевые точки маршрута. Нашей научной группой запланированы работы, которые будут включать не только исследование структуры популяций рыб, но также и экосистем озёр в целом – гидрологических параметров водоёмов и их притоков, состава, распределения и биомассы планктонных ракообразных и донных беспозвоночных», – рассказал Григорий Маркевич, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Ученые также планируют установить самописцы температуры и уровня воды, что позволит оценить динамику основных гидрологических параметров озер. Датчики будут подвешены в толще воды на разной глубине, где простоят целый год, в том числе зимой подо льдом.

Фауна пресных вод российской Арктики в XXI веке остаётся изученной мозаично и недостаточно. Самое большое «белое пятно» на зоогеографической карте – сеть озер континентальной Чукотки. Этот регион ни разу не закрывался щитовыми ледниками, миллионы лет оставаясь ареной эволюции и расселения рыб и водных беспозвоночных. Древняя Берингия стала центром происхождения многих современных групп, например, таких лососевых, как гольцы. Реконструкция истории развития фауны региона позволит получить важнейшие для науки данные.

В 1980-х годах советские ихтиологи обследовали древнейший и крупнейший водоём Чукотки – озеро Эльгыгытгын. Среди прочих эндемиков, в нём обнаружили мелкий планктоядный голец, названный малоротой палией Salvelinus elgiticus – долгое время считалось, что эти рыбы обитают только там. В 2019 году научная группа Кроноцкого заповедника обследовала ряд чукотских озер к востоку от Эльгыгытгына. Выяснилось, что мелкий планктоядный голец, ведущий полуглубоководный образ жизни, обитает на арктической Чукотке повсеместно наряду с обычными хищными гольцами. По предположению исследователей, эти популяции являются реликтами некогда широко распространенного вида, сократившего свою численность в ходе последнего ледникового периода.

Источник — пресс-служба Кроноцкого заповедника

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>