Корпоративный музей «Дальневосточной генерирующей компании» отмечает своё 10-летие

Музей

20 мая корпоративный музей Дальневосточной генерирующей компании (входит в РусГидро), который сегодня носит имя своего первого директора – заслуженного энергетика Виктора Петровича Божедомова, отмечал 10-летний юбилей, информирует «Тихоокеанская Россия».

Музей был создан при методической поддержке научных сотрудников Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова за рекордные пять месяцев. В январе 2010-го провели масштабную научно-исследовательскую работу, сформировав концепцию музея. В феврале приступили к сбору экспонатов на всех электростанциях и в сетях ДГК, а также ДРСК и ДЭК, обратились к ветеранам энергосистемы. За месяц было собрано 245 уникальных предметов, документов и фотографий из рабочих и личных архивов. Они и стали основой коллекции музея. 20 мая 2010 года музей ДГК был торжественно открыт.

«Любой, даже самый маленький музей – это живая память человечества, «машина времени», позволяющая соприкоснуться с прошлым и почувствовать движение истории, — рассказал генеральный директор АО «ДГК» Михаил Шукайлов. — В данном случае, изучая экспонаты музея и деятельность энергокомпаний, личные архивы ветеранов энергетики, мы можем проследить развитие и становление энергосистемы Хабаровского края. Благодаря музейному делу в нашей компании продолжается развитие культурной жизни и возрождается интерес к энергетическим специальностям».

Сегодня в музее насчитывается более 2100 экспонатов, работают два выставочных зала. Первый охватывает период с конца XIX до середины XX века и посвящен становлению электроэнергетики в мире. Более полно рассматривается её развитие на Дальнем Востоке после Октябрьской революции, в период строительства социалистической индустрии и во время Великой Отечественной войны. Во втором зале раскрывается история создания ДГК и ее предприятий, технология производства электрической и тепловой энергии. В холле пространство для временных выставок. В 2013 году музей «вышел» на улицы города – рядом с ним установили 5-тонный ротор паровой турбины. Этот экспонат сейчас известен как городская достопримечательность.

В 2019 году Музей энергетики им. В.П. Божедомова АО «ДГК» открыл две новые интерактивные экспозиции: «Эволюция телекоммуникаций и информационных технологий в энергетике» и «Оперативно-технологическое управление в энергетике». Первая погружает посетителя в тему голосами реальных работников ТК и ИТ энергокомпании и с помощью квеста. Вторая смоделирована на примере Хабаровской ТЭЦ-1. Она задумана так, чтобы каждый человек понял, как работает мозг электростанции – главный щит управления, и для чего нужен удаленный диспетчерский контроль над работой всех ТЭЦ.

«В ближайших планах музея – показать многообразие источников энергии на Дальнем Востоке. Появится наглядная карта, где расположатся на своих местах ТЭЦ, ГЭС, АЭС, ветряные, солнечные, геотермальные и плавучая электростанции, дающие жизнь городам и посёлкам вокруг. Кстати, в нашем регионе нет только приливной генерации», — поделилась руководитель музея Ольга Божедомова.

За 10 лет в корпоративном музее энергетики ДГК проведено свыше 500 экскурсий и музейных занятий, 18 выставок, десятки специальных мероприятий для ветеранов и молодежи, детских домов, снято 6 серий фильма «Памятные встречи» по воспоминаниям ветеранов энергосистемы и архивным документам. За время своего существования основные и научно-вспомогательные фонды музея расширены в десять раз. Расположенный в Хабаровске, он приобрел популярность в стране и за рубежом: посещаемость возросла в сорок раз, оценка в TripAdvisor – 4,5 по пятибалльной шкале.

К наиболее значимым достижениям Музея энергетики им. В.П. Божедомова можно отнести высокую оценку профессионального сообщества: в 2016 году он был признан «Лучшим хранителем истории» на профильном конкурсе администрации г. Хабаровска, а в 2019 года стал лауреатом Всероссийского конкурса «Корпоративный музей», передает пресс-служба ДГК.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>