Как глобальное потепление влияет на обитателей Арктики?

Морж

К Международному дню климата сотрудник нацпарка «Берингия» рассказал о том, как глобальное потепление влияет на обитателей Арктики, информирует «Тихоокеанская Россия».

15 мая – Международный день климата. Есть те, кто боится глобального потепления и те, кто считает, что всё это мифы, но мы все не можем не замечать – климат меняется, и эти изменения происходят у нас на глазах.

Потепление в Арктике проявляется более заметно, чем в умеренных широтах, потому что, в первую очередь, выражается в быстром сокращении многолетних льдов в Северном Ледовитом океане, которое создает погодные аномалии во всем северном полушарии, передает пресс-служба нацпарка.

Такие стремительные изменения не могут не отразиться на животных, чья жизнь связана со льдом: моржах и белых медведях.

О том, как потепление климата влияет на обитателей Арктики рассказал сотрудник национального парка, кандидат биологических наук Анатолий Кочнев, ведущий наблюдения на Чукотке уже почти 40 лет.

Резкое изменение ледовой обстановки, которое отражается и на изменении погоды, наблюдается в районе Берингова пролива с начала 90-х годов – зимы становятся всё теплее, а море замерзает всё позже. Потепление климата представляет серьёзную угрозу для арктических животных, которые связаны со льдами.

Моржи используют лёд как платформу для отдыха. Сейчас их жизненное пространство меняется, животным приходится преодолевать огромные расстояния для поиска пищи в море, перемещаясь туда, где ещё есть корм, главным образом, моллюски, составляющие основу их рациона. Без наличия льда это становится делать всё сложнее. Для отдыха моржи вынуждены всё чаще выходить на берег, однако на лежбищах животные подвержены панике, часто травмируют друг друга в тесноте, в результате чего погибают сотни особей.

Так, в начале 1980-х гг. ученые оценивали численность тихоокеанского моржа в 300 тысяч особей, а в 2006 году – только в 129 тысяч. Это может быть связано с сокращением льдов.

А вот белые медведи, по наблюдениям учёных, пока успевают приспосабливаться к потеплению. Каждый год они десятками скапливаются на прибрежной полосе в поисках пропитания. На берегу они находят довольно много пищи – погибшие моржи и киты. Однако в связи с выходом медведей на берег возникает другая проблема – медведи чаще выходят к населённым пунктам, а расширение контактов с людьми, также как и рост хозяйственной деятельности в Арктике, являются прямой угрозой для хищников.

Последствия потепления ощущают на себе не только морские млекопитающие. В последние несколько лет поверхностный слой моря летом стал нагреваться, что заставляет планктон смещаться на глубину, где температура лучше подходит для его развития. За планктоном уходит мелкая стайная рыба. Теперь этот корм становится малодоступен для многих морских птиц, таких как кайры, чистиковые, буревестники и некоторые виды чаек. Происходят случаи массовой гибели птиц, особенно, тонкоклювых буревестников, тысячи тушек которых усеяли побережье Чукотского моря и Берингова пролива в 2019 году.

Кроме того, отсутствие летних льдов ведёт к повышению уровня моря и более частым и сильным штормам, чем ранее. Всё это воздействует на береговую полосу, разрушая её. Особенно заметны эти процессы в Чукотском море.

По словам учёного, если потепление будет продолжаться, в обозримом будущем Арктика изменится до неузнаваемости.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>