О состоянии нерестового запаса корфо-карагинской сельди получены новые данные

карагинская P1050531 by .
Возможные места икрометания корфо-карагинской сельди обследованы специалистами «КамчатНИРО» — филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») на вертолёте МИ-8 8-11 мая 2020 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA by .
Учёными исследованы заливы Уала, Анапка, гавани Сибирь, бухты Скобелева, Гека, акватория, прилегающая к острову Карагинский (в Беринговом море у восточного берега Камчатки), оконтурены нерестилища, проведён комплекс фоновых исследований (измерение температуры, солёности воды), взяты пробы обыкрённого субстрата для определения плотности кладок икры; выполнены биологические анализы рыб.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA by .
Все собранные материалы доставлены в «КамчатНИРО» для камеральной обработки.

По предварительным данным, икрометание сельди в этом году началось в начале мая, а «пик» нереста, вероятно, пришёлся на 5–6 мая, что на несколько дней раньше, чем в 2018–2019 годах. Основное икрометание было в заливе Уала, тогда как в прошлые годы — в заливе Анапка, рассказал ведущий инженер лаборатории морских рыб «КамчатНИРО» Семен Веселов.

карагинская сельдь  P1050558 by .
Полученные новые данные о состоянии нерестового запаса корфо-карагинской сельди будут использованы в качестве индекса в модельных расчётах при оценке современного и перспективного состояния ресурсов этой популяции, определения общего допустимого улова (ОДУ) на 2022 год.

Корфо-карагинская сельдь является одной из сравнительно крупных популяций тихоокеанской сельди и важнейшим объектом промысла в западной части Берингова моря. Эксплуатацию ресурсов корфо-карагинской сельди начали со второй половины 1930-х годов. В первые 20 лет существования промысла уловы нарастали весьма медленно. К концу 1950-х — началу 1960-х годов при использовании траловых орудий лова уловы сельди достигли исторического максимума, соответственно, 100–260 тысяч тонн. Начиная с 1970 года, после введения запрета промысла, на протяжении долгого периода существовал ограниченный, щадящий режим лова. К 1998 году запас достиг максимальной величины и составил 1272 тысяч тонн, что повлияло на вылов ― 152,2 тысячи тонн. Далее, из-за отсутствия в популяции урожайных поколений и нерационального промысла, запасы корфо-карагинской сельди резко снизились, что привело к введению в 2005 году очередного запрета на её промышленный лов. Изъятие сельди было возможно только в качестве прилова при промысле других видов рыб в Западно-Беринговоморской зоне, а также во время проведения научно-исследовательских работ.

В 2011 году закончился очередной период запрета промысла корфо-карагинской сельди, а уже в следующем — 2012 году — её вылов увеличился почти в 9 раз и достиг 90,4 тысячи тонн. В связи с сокращением ресурсов этого вида вылов постепенно уменьшался и в 2017 году было добыто 45,7 тысячи тонн, а в 2018 — 33,9 тысячи тонн. В 2019 году вылов составил 46,0 тысяч тонн (99,2 % ОДУ). В текущем году в Карагинской подзоне рыбопромышленникам предстоит освоить ОДУ в 45,9 тысячи тонн.

С 2014 года для оценки запасов корфо-карагинской сельди используется модель «Синтез» — разработка специалистов «КамчатНИРО». Помимо стандартного набора входных данных (матрица вылова по возрастным группам и годам, средняя масса, доля половозрелых рыб, мгновенные коэффициенты естественной смертности по возрастам), в качестве настроечных индексов для модели используются уловы на единицу промыслового усилия, а также оценки нерестового запаса по данным авиаучётных и икорных съёмок.

По результатам модельных расчётов, запасы корфо-карагинской сельди в настоящее время находятся на среднем уровне с тенденцией к росту. На начало 2019 года общий запас составил 418,7 тысячи тонн, а нерестовый — 364,5 тысячи тонн, сообщает пресс-служба ВНИРО

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>