
Первый российский танкер нового поколения «Владимира Мономах» спущен на воду со стапеля Судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне. Мощное судно типа «Афрамакс» предназначено для перевозки нефти в неограниченном районе плавания. Владимир Путин поздравил компанию «Роснефть» с запуском первого танкера этого класса, назвав это реальной победой, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Танкер спроектирован с соблюдением высоких стандартов по экологической безопасности. Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе, что соответствует новым мировым экологическим стандартам.
Длина судна – 250 метров, ширина 44 метра, дедвейт 114 тысяч тонн, скорость 14,6 узлов, ледовый класс ICE-1А. В портфеле «Звезды» уже 12 заказов на суда такого типа.
Спуск на воду первого судна на «Звезде» — операция уникальная. Танкер «Афрамакс» спустили на воду с помощью транспортно-передаточного дока «Вымпел» — одного из самых крупных в России. Подготовка к спуску заняла почти сутки. За это время танкер накатили судопоездом с открытого тяжёлого достроечного стапеля на плавучий док, а затем вывели в акваторию.
История строительства танкеров данного типа началась с визита президента Владимира Путина на ССК «Звезда» в сентябре 2017 года – именно тогда состоялось подписание пакетного соглашения о проектировании, строительстве, техническом надзоре, эксплуатации и подготовке экипажей 10 танкеров класса «Афрамакс».
11 сентября 2018 года в присутствии Президента Российской Федерации состоялась закладка первого танкера класса «Афрамакс» дедвейтом 114 тысяч тонн.
До операции по спуску на воду первого танкера в производстве на тяжёлом достроечном стапеле находилось четыре «Афрамакса», а в феврале 2020 года состоялась резка металла для пятого. Суда строятся для «Роснефтефлота». Танкеры «Афрамакс» станут первыми судами такого типа, построенными в России. Они оснащены самой продвинутой системой автоматизации класса A. Высокая экологичность танкеров особенно важна для работы в арктическом регионе, отмечается в сообщении Дальневосточного центра судостроения и судоремонта.