К борьбе с распространением коронавирусной заразы подключился Общероссийский проект #НошуМаску

TASS_38186839-1583280792828 by .
Многие специалисты в Китае считают, что отсутствие требований карантинного ношения масок гражданами и стало причиной таких огромных масштабов заражения коронавирусной инфекцией в странах Европы и на территории США, отмечает инициативная группа Общероссийского проекта #НошуМаску. Так, в интервью журналу «Science» генеральный директор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Джордж Гао заявил, что «крупнейшей ошибкой Европы и США» является отсутствие жёстких мер карантина и необязательность тотального ношения медицинских масок всеми жителями страны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Проект #НошуМаску внимательно следит за ситуацией, сообщает член его инициативной группы Николай Смирнов, и анализирует динамику пандемии. В частности, отмечается, что западные страны решили пойти по «китайскому варианту» и начали вводить «масочные режимы».

Власти Италии во время разгара эпидемии негативно относились к постановлениям об обязательном ношении масок. Так, Ломбардия, наиболее пострадавшая от коронавируса, всё же ввела указ, правда, спустя месяц после начала эпидемии, 6 апреля. В соответствии с указом, жителям предписано обязательно «защищать себя и других, закрывая нос и рот при помощи масок или посредством обычных косынок и шарфов».

В США, в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (Федеральное Агентство Министерства здравоохранения) также пришли к выводу, что во время карантина маски нужно носить всем. Причём не обязательно медицинские, подходят из любых материалов, главное чтобы закрывали лицо (face covering). Выход на улицу без защитных масок в США запрещён с середины апреля.

С 27 апреля в Германии ношение маски при выходе на улицу стало обязательным во всех 16 федеральных землях.

Франция обязала своих граждан носить маски в транспорте с 11 мая.

Аналогично поступила и Испания, обязав использовать защитные маски на транспорте с 4 мая.

Из крупных по численности стран Европы «масочный режим» пока не введён только в Великобритании.

Страны, которые снимают или готовятся ослабить карантинные меры, «масочный режим» сохраняют в силе, в том числе и как альтернативу более жёстким мерам (Франция, Испания).

Примечательно что первая в Европе ослабила карантин Чехия (24 апреля), она же первая и ввела «масочный режим» (18 марта). Обязательное ношение масок там остаётся в силе.

Отношение к маскам в России

Мнение чиновников и законодателей менялось от прилежного следования рекомендациям Всемирной организации здравоохранения («маски для врачей») до постепенного признания этих рекомендаций не достаточно эффективными и перехода на принцип «маски обязательны для всех» примерно с середины апреля.

Одним из первых в пользу масок публично высказался губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Считаю, что необходимо ввести для всех обязательное ношение масок в общественных местах! Сегодня мы это уже опробовали у себя. Я уверен, что именно это требование в Китае, где за отсутствие маски наказывали очень жестоко, позволило остановить распространение вируса».

17 апреля Роспотребнадзор выдал свои рекомендации, в том числе: «при выходе из дома обязательно использовать маску, закрывающую дыхательные пути».

С середины апреля российские регионы начали вводить обязательное ношение защитных масок в общественных местах (на транспорте, в магазинах, в людных местах…). Допускается использование не только респираторов и медицинских масок, но и любых аналогичных: самодельных, многоразовых и тряпичных масок.

Заблуждения о масках

В общественном сознании существует три основных предубеждения против защитных масок

- заблуждение 1: Маски не защищают от вируса

«Идея маски направлена на реализацию главного — прервать передачу возбудителя от человека к человека. А это происходит при разговоре. Кто-то что-то спросил, кто-то чихнул, кто-то кашлянул. Изо рта у человека летят брызги слюны. Маски от этого и защищают. Они не против вируса. Они против слюны, инфицируемой вирусом», — отмечает руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи (Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения России) Виктор Зуев.

Заблуждение 2: Маски должны быть строго медицинские, иначе они не работают

Многочисленные тесты демонстрируют, что тряпичные маски прекрасно годятся, конечно, не для работы в инфекционном отделении, а для защиты окружающих от потенциального больного, носящего такую маску в общественных местах. Возьмём для примера карантин в Китае. Для обеспечения масками хотя бы каждого третьего китайца потребовалось бы 500 миллионов медицинских масок в сутки, это если не учитывать рекомендации менять такие маски каждые 2 часа. В момент, когда эпидемия только началась, такое количество было из разряда фантастики даже для «мировой фабрики». Китай спасла азиатская традиция носить многоразовые тряпичные маски в окутанных смогом городах, такие маски были почти у каждого и именно такие маски были в большинстве своём на лицах граждан Китая во время эпидемии. Как видно по другим странам Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд) такие маски прекрасно подходят для недопущения распространения инфекции от больных к здоровым. Но при условии, что их носят все.

Заблуждение 3: Маски нужны только больным

Слово другому вирусологу, руководителю отдела арбовирусов Института вирусологии им. Д. И. Ивановского Александру Бутенко:
«Маски нужно использовать для того, чтобы не распространять инфекцию, ведь люди бывают носителями не зная того, что они болеют. Коронавирусом можно болеть и без симптоматики. Поэтому при таком развитии событий в мире тем, кто всё-таки хочет сохранить здоровье, неважно, болеет человек или нет, стоит носить медицинскую маску».

Общероссийский проект НошуМаску / ношумаску.рф /

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.