
Каковы были людские и материальные потери СССР во время войны? Как менялись цены на продукты в 1941-1945 годах? Сколько стоил выпуск отдельных видов вооружения? Ответы на эти и другие вопросы даёт справочный сборник Росстата «Великая Отечественная война», презентация которого прошла 6 мая во время совместной онлайн-конференции Федеральной службы государственной статистики (Росстат) и Музея Победы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Также участниками был дан старт мультимедийному порталу Росстата «Цифры победы» (цифрыпобеды.рф). 3692 истории о статистиках военного времени передадут Музею Победы, где они войдут во всенародный депозитарий «Лица Победы».
Потребность в объективной информации о Великой Отечественной войне растёт, об этом свидетельствуют попытки пересмотра истории, отметил во время онлайн-конференции руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков. Он напомнил, что впервые сборник статистических материалов о Великой Отечественно войне Росстат опубликовал к 70-летию Победы в 2015 году. В нынешнем издании читатели найдут новые сведения о мобилизации населения, эвакуации, партизанском движении, воинских захоронениях и государственных наградах. Существенно дополнена информация о состоянии бюджета и денежного обращения в военное время, военно-экономическом потенциале Германии к моменту нападения на Советский Союз, нормам снабжения населения и военнослужащих продуктами и другие сведения.
«Во время Великой Отечественной войны ценность точных цифр существенно возросла. Статистика работала непрерывно все годы войны, в полном объёме выполняя свою задачу. В тяжелейших условиях была налажена суточная и декадная отчётность о важнейших видах продукции. Регулярно проводились срочные переписи», — рассказал руководитель Росстата.
Статистики не только обеспечивали государственные органы важными сведениями, но и сражались на фронтах: 2744 сотрудника Центрального статистического управления (ЦСУ) СССР участвовали в боях, 236 из них погибли или пропали без вести.
«Сегодня в живых осталось двести пятнадцать ветеранов фронта и тружеников тыла. Мы помним всех наших ветеранов и стараемся не оставлять ни одного из них без внимания. Именно им посвящён портал «Цифры Победы», где мы собрали информацию о каждом сотруднике ЦСУ, участвовавшем в войне», — отметил Павел Малков. На портале «Цифры Победы» собрано 3692 истории советских статистиков, воевавших на фронте и трудившихся в тылу. В рамках первого этапа проекта их передадут во всенародный депозитарий «Лица Победы», оператором которого выступает Музей Победы.
Всенародный депозитарий «Лица Победы» станет самым крупным собранием личных историй людей военного поколения, отметил директор Музея Победы Александр Школьник.
«Это уникальный коллективный портрет людей военного времени. Важно, что к депозитарию будет обеспечен интерактивный доступ посетителей Музея Победы. Таким образом у участников проекта «Лица Победы» появится возможность вписать имена своих предков в историю. Мы приглашаем всех принять участие в этом проекте, чтобы собрать максимально полную информацию о вкладе нашего народа в Великую Победу», — призвал Александр Школьник на онлайн-конференции.
По результатам соцопроса, проведённого Музеем Победы, более 86 процентов наших сограждан считают, что значение победы в Великой Отечественной войне не теряется с годами. Однако соцопрос показал и снижение интереса к Великой Отечественной войне среди молодёжи. По словам Александра Школьника, проект всенародного депозитария «Лица Победы» стал ответом на этот вызов. Запрос на поддержание исторической памяти подтверждают итоги социологического исследования – более 68 процентов россиян считают, что память о военном поколении нужно обязательно сохранить в музеях и иных учреждениях», — подчеркнул Школьник.
«Статистика работает с объективными цифрами и фактами. Это сухие цифры, но за каждой из них стоят человеческие судьбы и жизни. Наша задача — сохранить память о них», — отметил руководитель Росстата Павел Малков, подводя итоги онлайн-конференции.
Адрес мультимедийного портала Росстата «Цифры победы» — цифрыпобеды.рф.
ссылка на видеоролик о проекте «Цифры Победы»
https://yadi.sk/i/thtltO9HFDcrVQ