Японские журавли вернулись в нацпарк «Шереметьевский» в Хабаровском крае

Японский журавль. Фотография Евгения Козловского

Японский журавль. Фотография Евгения Козловского

В конце апреля сотрудники «Заповедного Приамурья» в составе Р.С. Андроновой, К.В. Шайдурова, Н.М. Яворской и А.Н. Катышева выезжали на территорию природного парка «Шереметьевский», чтобы оценить ситуацию по размножению дальневосточных аистов и посчитать жилые гнезда, информирует «Тихоокеанская Россия».

Так как в прошлом году летом, в мае и затем в конце августа, здесь наблюдали молодую пару японского журавля, было интересно узнать – вернулись ли птицы на выбранную ими территорию в этом году или нет. Желание увидеть журавлей было таким большим, что вначале за них приняли два белых пятна на луговине. Рассмотрели в бинокль – это белели остатки нерастаявшего снега на пригорке среди чистого от снега пожухлого луга. Но когда что-то очень желаешь, оно случается, передает пресс-служба учреждения «Заповедное Приамурья».

Журавли вернулись в природный парк и не она пара, а две! Сначала Римма Андронова увидела одиночную птицу в стороне от озера Цветочное на большом заболоченном лугу. В это время беспилотник летел к очередному гнезду аистов, Константин Шайдуров сразу среагировал на неожиданную находку и предложил направить «пчелку» по новому маршруту. Развернули в полете беспилотник, и вот он уже летит к месту, где находился журавль. На жужжащий звук аппарата среагировала вторая птица, в бинокль было видно, как она приподнялась с земли и, прячась за сухой травой, отошла на несколько метров в сторону, и только потом встала во весь рост. «Там должно быть гнездо, — сказала Р. Андронова. — Так ведет себя птица, которая сидит на гнезде». А события продолжали

раскручиваться дальше. Оказалось, что на окраине луговины была еще одна пара журавлей. И первая пара устремилась к ней, чтобы прогнать ее со своего участка. Упреждающие крики, полет, непродолжительная разборка между журавлями и луговина снова в полном владении первой пары. А улетевшие на другой участок журавли, может быть и есть та молодежь, что жила в парке прошлым летом?!

В офисе при просмотре видео беспилотника, удалось рассмотреть гнездо журавлей с кладкой яиц.

Встреча японских журавлей, а тем более находка гнезда – событие очень важное. Этих птиц в природе осталось очень мало, им угрожает вымирание. Есть надежда, что природный парк «Шереметьевский» станет еще одним местом, где японские журавли будут каждый год выводить свое потомство.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>