

Виртуальные Школы здоровья прошли в апреле, когда в крае, как и в стране, из-за распространения коронавирусной инфекции жителей призвали соблюдать режим самоизоляции. Проект «Школы здоровья для инвалидов по онкозаболеванию и их родственников – действенная помощь в борьбе с раком» реализуют в Приморье краевые общественные организации «Движение против рака» и «Восток». Ежемесячно на так необходимые им Школы собираются пациенты, их родственники, чтобы не только задать волнующие вопросы врачам-онкологам, психологам, юристам, но и пообщаться между собой, поделиться своими проблемами, опытом в борьбе с раком, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.
- К сожалению, введённые в связи с угрозой распространения коронавируса карантинные ограничения не позволили в апреле провести Школы здоровья в привычной — очной форме. По просьбе пациентов, неоднократно звонившим на телефон Приморского отделения «Движение против рака» с предложением не прекращать эти занятия, мы решили провести виртуальные школы здоровья: двадцать третьего-двадцать четвёртого апреля по онкогематологическим заболеваниям, а двадцать седьмого-двадцать восьмого – по онкологическим заболеваниям, — рассказывает председатель Приморской региональной общественной организации содействия развитию социальных и благотворительных программ «Восток» Наталья Носырева.
В прессе и социальных сетях была распространена информация о предстоящих занятиях школы, контакты специалистов, чат, на котором в группе WhatsApp организовано общение. Также информация о предстоящих школах была распространена среди проходящих лечение пациентов в Приморском краевом онкологическом диспансере через администрацию. Всего в работе виртуальных школ приняли участие более сорока человек со всего Приморья: из Находки, Дальнегорска, Артёма, Уссурийска, Чугуевского, Ольгинского и других районов края, а также из Владивостока. Большинство вопросов были личного характера, касающиеся течения онкозаболевания и перспектив на полное выздоровление. Отвечали на эти вопросы и консультировали по телефону врачи-онкологи. А ответы на вопросы, которые в той или иной степени дублировались (например, такие как защита прав пациентов, получение инвалидности, психологическая помощь…), были выложены в чате для того, чтобы все заинтересованные могли с ними ознакомиться.

- Конечно, такой формат не может заменить личного общения, но в чём-то он оказался даже более удобным в части предоставления пациентам и их родственникам большого объёма полезной информации, ведь обычно для этого не хватает времени: очные встречи длятся полтора — максимум два часа, — отмечает руководитель проекта, председатель Приморского отделения общественной организации «Движение против рака» Людмила Литвиненко. – А сейчас мы смогли предоставить участникам школ презентации, памятки, советы, юридические консультации, опубликовав их в группе WhatsApp. В их числе – «Актуальные вопросы защиты прав пациентов», «Что должен знать пациент в условиях пандемии», «Разъяснения о временном порядке признания инвалидности», «Комплексная реабилитация после мастэктомии», комплекс физических упражнений для больных раком груди, советы психолога, советы по питанию и многое другое. Конечно, все мы надеемся, что вскоре вернёмся к привычному образу жизни, пусть и с какими-то ограничениями, и наши «очные» школы возобновятся.

Всего с начала проекта — с сентября 2019 года было организовано десять школ, участие в которых приняли около трёхсот человек. Организаторы Школ здоровья приглашают на встречи всех, кто хочет научиться побеждать опасный недуг, а также их родных и близких.
Проект «Школы здоровья для инвалидов по онкозаболеванию и их родственников – действенная помощь в борьбе с раком» реализуется на средства субсидии из бюджета правительства Приморского края. Получатель субсидии – Приморская региональная общественная организация содействия развитию социальных и благотворительных программ «Восток».