
Специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) выполнили мониторинг ската молоди лососёвых на ряде рек южного Приморья. Помимо учёных ТИНРО в обследовании также принимали участие представители Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и национального парка «Земля леопарда», информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.
С начала апреля работы проведены на реках Барабашевка, Пойма, Рязановка, Нарва в Хасанском районе, а также реках Аввакумовка, Арзамазовка, Васильевка, Зеркальная, Тумановка в Ольгинском районе Приморского края. Во всех из них отмечалась молодь лососей (кета и сима) в больших, чем ожидалось количествах, что свидетельствует о приемлемых условиях нереста в прошлом году и наличию производителей на нерестилищах. Отдельно специалисты ТИНРО отмечают, что введение Приморрыбводом по рекомендации учёных пропускных дней на реке Барабашевка позволило заполнить естественные нерестилища кеты, в том числе и находящиеся на территории нацпарка «Земля леопарда».
В настоящее время учёные ТИНРО приступили к аналогичным работам на реках северных районов края (Тернейский район) и на реке Киевка в Лазовском районе, где скат молоди происходит позднее. Как отмечают специалисты, в прошлом году в южных реках Тернейского района заметно увеличилась численность лосося.
Полный анализ по межгодовой динамике количества скатившейся молоди ТИНРО выполнит после завершения обследования всех водоёмов, сообщает пресс-секретарь Тихоокеанского филиала ВНИРО Константин Осипов.