В дистанционном образовании школьники Приморья отыскали свои плюсы и минусы

уроки Школа дома by .

ШКОЛА НА «УДАЛЁНКЕ». фото из личного архива Кирилла БОЛЬШАКОВА


Об учёбе в режиме самоизоляции написали юнкоры Приморья — с творчеством юных корреспондентов Краевой детско-юношеской газеты «Прибой Тихоокеанский» еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» знакомит своих читателей с конца лета 2018 года. За эти полтора года ребята писали о разном, не только о своём детстве, но и подымали серьёзные проблемы, решать которые предстоит взрослым. И чем скорей, тем лучше. Вот и сегодня они обратились к теме грядущей глобальной цифровизации. Случилось так, что планы постепенного перевода всего и вся в нашей стране на цифру сильно подкорректировала сама жизнь, неожиданно свалившийся на нас новый коронавирус привёл к введению тотального режима самоизоляции и заставил если не всех, то большинство перейти на удалённую работу или учёбу. В том числе и школы. По всей стране. И если в крупных городах сделать это получилось довольно просто, то в регионах, далёких от столиц, в сельских районах, в глубинке возникли сложности. Сегодня юнкоры Приморья знакомят нас с тем, как в крае, правда, на примере школ Владивостока, получилось организовать дистанционное образование, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.

ШКОЛА НА «УДАЛЁНКЕ»

Я учусь в Гимназии №2 Владивостока в четвёртом классе (4-й Г) и сейчас занимаюсь по Сетевому Городу через интернет.
В первый же день начала дистанционного обучения сервис рухнул. До поздней ночи никто ничего не мог ни смотреть, ни отправлять. Когда я узнал про карантин, я думал, что уеду в деревню и буду всё время отдыхать. Но всё оказалось не так; ввели удалёнку, на которую я трачу много времени и нервы. Как оказалось, проблемы были не только у меня и одноклассников, но и у учителей тоже. Но во всех ситуациях я находил выход, хоть и был за 250 километров от родителей, в селе Дубовское, Спасского района.

Вот несколько моих решений возникавших проблем.
Первое. Я спрашивал, и мне помогали одноклассники или их родители, которые успевали зайти в электронный дневник ранее. Спасибо Артёму и Илье за помощь и поддержку.
Второе. Когда терпение кончалось, договаривался с учителем об отправке домашнего задания на WhatsApp (бесплатная система мгновенного обмена текстовыми сообщениями для мобильных и иных платформ с поддержкой голосовой и видеосвязи, позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео, аудио, электронные документы — прим. ред.) или отсрочке.
Третье. Иногда у меня не получалось отправить сделанное задание и приходилось пробовать заново. Но с каждым новым разом я не допускал прошлых ошибок. Например, три раза отправлял сделанное домашнее задание, и каждый из них заново всё фотографировал. Позже я понял, что можно просто выбрать документ с фотографией. Оказалось всё так просто! О чём я и говорю – опыт.
Чем «удалёнка» лучше? Можешь делать задание в течение дня когда угодно. А ещё — сидеть на уроке в пижаме с мороженым в руке, или в любой момент пойти гулять, или играть в телефоне по часу, по два… Если задали сделать что-то устно, то это читать вообще необязательно, ведь голосовое сообщение я не отправляю, и никто проверять не будет, кроме совести, конечно, поэтому я читаю))

Думаю, что многие мои одноклассники пользуются сайтом ГДЗ (готовое домашнее задание), где можно и списывать, и проверять задачи, всё равно никто не видит. Но это скорее минус, ведь даже у ребят со слабой успеваемостью сейчас в дневнике только пятёрки и четвёрки, и еще, потому что у меня и у моих одноклассников подолгу нет оценок вообще. И я всё прекрасно понимаю – у учителей не по десять глаз и рук, и у них тоже бывают проблемы с электронным сервисом, поэтому иногда учитель не успевает проверить задания, тем более она одна, а нас двадцать пять!

А ещё нам сказали об удалении трёх предметов: технологии, ИЗО (изобразительное искусство) и музыка. Я не очень этому рад, ведь на «трудах» можно сделать интересную поделку, на ИЗО – красивый рисунок, а на музыке узнавать что-то новое про знаменитых композиторов и жанры…
С учётом моего нового опыта виртуальной школы в деревне хочу сказать, что мне нравится совмещать каникулы и занятия! Но когда нас всё же выпустят с карантина, в школу я побегу с радостью, ведь ничем не заменить живое общение. Хочу скорее бегать и беситься с друзьями на переменах, отвечать у доски на глазах всего класса, ходить строем в столовую с учителем, слышать звонок, носить форму. Оказывается это всё так здорово, когда на время этого лишился.

Кирилл БОЛЬШАКОВ,
10 лет

УЧЁБА ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

Для школьников, их родителей и учителей сейчас не самое простое время. Дистанционное обучение оказалось не такой приятной и простой формой обучения, как многие представляли. Многие ученики думали, что больше не придётся вставать рано утром, идти в школу и сидеть за партой по 45 минут, слушая монолог учителя. Но в первые же дни дистанционного обучения ребята столкнулись лицом к лицу с другими, более некомфортными условиям — большой объём материала для самостоятельного изучения, подвисающие или вовсе неработающие информационные порталы, внушительные размеры домашнего задания с чётким временем его выполнения, дедлайном. Многие учителя, к сожалению, не смогли освоить программы для проведения уроков в онлайн формате. Это сильно сказывается на усвоении материала, так как многим ученикам проще воспринимать материал от учителя на слух, нежели просто получать информацию из учебника.

Отправление «домашки», её проверка, выставление оценок вызывают у школьников и родителей много вопросов, на которые учителя не всегда успевают дать ответ. Да, есть и свои плюсы. Ученики тренируют в себе навыки самообучения, усидчивость и полностью разбирают всю программу. А для многих троечников и двоечников появилась хорошая возможность исправить плохие оценки. Для меня, как ученицы 11 класса, было важно провести последние месяцы учёбы в школе со своим классом, с хорошей подготовкой к ЕГЭ, чтобы последний школьный год оставил только светлые воспоминания. А в итоге все целый день сидят за электронными устройствами в надежде на то, что электронный дневник не зависнет и все успеют получить или отправить задания. Также для многих выпускников является проблемой перенос и неизвестность дат проведения Единого государственного экзамена в этом учебном году. Одиннадцатиклассники переживают за сдачу экзаменов, подачу документов в вузы и поступление, а также за проведение последних звонков и выпускных. Ведь многие ждут и готовятся именно к празднику выпускного — «официального» вступления во взрослую жизнь.

Хочется верить, что скоро всё закончится и получится хотя-бы на неделю сесть за парту, послушать учителя вживую, а не читать строку с домашним заданием в электронном журнале. Чтобы спустя много лет со смехом или улыбкой на лице рассказывать детям о первом опыте дистанционного обучения в школах нашей огромной страны.

София ЗЮЗИНА,
11 класс МБОУ СОШ №51

От редакции
Сильно надоевший все коронавирус показал, что к переходу «в цифру», тем более всеобщему, мы пока не готовы, а пути в цифровое завтра извилисты и полны сюрпризов. Онлайн-уроки порой становились одним мучением: то нет возможности скачать файл, отправить выполненное домашнее задание, то пропадёт звук, а то и вовсе связь. При этом большинство наших учителей до этого никогда таких уроков (вебинаров) не проводили. Серьёзной проблемой стало отсутствие зрительного контакта, когда просто не видно, слушают тебя ученики или заняты чем-то более для них интересным. А если отнять то время, что тратится на решение чисто технических вопросов, то сам урок сводится на приветствие и прощание. Добавим, что далеко не у каждого ученика есть свой компьютер, а дома у него интернет. Так, всю страну немало позабавил сюжет телеграм-канала Mash о башкирской деревне Кульметово, где школьники ежедневно дважды в день — утром скачать задания, вечером отправить учителю ответы — отправляются поближе к трассе, поскольку только там у них есть возможность «поймать» интернет.

Потому вполне понятно, что в Приморье малокомплектные школы решено вернуть к прежнему, очному режиму обучения. Одной из первых стала школа №8 села Нежино в Надеждинском районе, где всего 38 учеников, а в 7-ом классе и вовсе один.

«Дистанционное обучение проходило у нас с шестого по десятое апреля. Перестроиться было сложно. Требовалось пересмотреть учебные планы, образовательные программы. Сама работа в итоге выстраивалась следующим образом. Связь поддерживалась через мессенджер WhatsApp – его выбрали, поскольку не у всех семей есть компьютеры или ноутбуки, а телефоны, на которые устанавливается приложение, более доступны. Я, как директор, давала виртуальный звонок – начинался урок. Педагоги направляли свои разъяснения по той или иной теме в виде голосовых сообщений и записанных заранее видео, дети задавали вопросы, получали ответы», – рассказала директор Нежиской школы Ольга Вачева.

«Живое общение учащихся с педагогом вообще сложно чем-то заменить. При дистанционном обучении много времени уходило на подготовку. Нужно было записывать видео урока самостоятельно или при помощи коллег для детей, голосовые или текстовые сообщения – для родителей, у которых также возникали вопросы», – добавляет учитель начальных классов Нежинской школы Ольга Булова.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.