Термические взрывы и выбросы раскалённых бомб: камчатский вулкан Ключевской в последние дни очень активен

Вулкан

Лава, поступающая на склон Ключевского вулкана на Камчатке, вызвала сход мощных грязевых потоков, сообщает в среду пресс-служба Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) Дальневосточного отделения РАН, информирует «Тихоокеанская Россия».

«По последним данным, длина лавового потока составляла около 1,5 км, грязевые потоки протяженностью до 4,5 км достигли 2 тыс. 200 м над уровнем моря», — сказал директор ИВиС Алексей Озеров, которого цитирует пресс-служба.

Озеров пояснил, что по мере продвижения поступающая на склон вулкана лава взаимодействует с привершинными ледниками, в результате чего происходят мощные фреатические взрывы (молниеносное испарение воды — термический взрыв) с образованием большого количества пепла и формируются протяженные грязевые потоки, передает «Интерфакс — Дальний Восток».

Он добавил, что в центральном кратере происходят частые взрывы с выбросом раскаленных бомб на высоту до 600 м над кромкой кратера.

Вершинное извержение Ключевского вулкана продолжается. С ноября 2019 года в глубоком вершинном кратере вулкана происходили стромболианские взрывы, что приводило к накоплению базальтовой-андезибазальтовой лавы. 18 апреля 2020 года из заполненного кратера началось излияние лавового потока в юго-восточном секторе вулкана, оно продолжается и в настоящее время.

В район извержения направлена группа сотрудников Ключевской вулканостанции ИВиС ДВО РАН для ведения оперативных наблюдений за состоянием вулкана.

В настоящее время извержение может представлять опасность для авиации, но не несет угрозы для близлежащих населенных пунктов — поселков Козыревск, Майское и Ключи.

Ключевской — действующий стратовулкан на востоке Камчатки, его высота составляет 4,85 тыс. м. Он находится в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Ключевской является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Примерно в 45 км от него расположены поселки Ключи и Козыревск.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>