
Завод «Амурсталь» произвел серию опытных плавок с использованием ГБЖ (горячебрекетированного железа) и двух видов скрапа (металлолома в виде отходов металлургического производства, используемых для переплавки). По результатам технологического заключения принято решение о дальнейшем использовании ГБЖ и одного из видов скрапа в электросталеплавильном производстве в качестве частичной замены лому черных металлов. Такая практика имеется на ведущих российских предприятиях, информирует «Тихоокеанская Россия».
Применение железосодержащего сырья позволит частично – около 15% — компенсировать дефицит металлолома, который отражается на работе практически всех предприятий металлургической отрасли. При этом его использование при выплавке стали не приводит к возникновению каких-либо технологических проблем, производительность печи не меняется, говорится в пресс-релизе «Амурстали».
Производственный процесс на заводе постепенно восстанавливается после двухнедельного простоя в феврале. Этому способствовали новые контракты на закупку сырья и материалов и на реализацию готовой продукции (стального проката и стальной заготовки), заключенные после смены генерального директора предприятия. В марте произведено 34,7 тыс. тонн сортовой заготовки, что вдвое превышает февральский показатель.
С учетом продолжения поставок металлолома и железосодержащего сырья в апреле планируется выпустить не менее 60 тыс. тонн готовой продукции. С целью обеспечения бесперебойного функционирования производства, включенного в перечень системообразующих для Хабаровского края, руководство завода направило в Минпромторг РФ письмо с просьбой рассмотреть вопрос о недопущении прекращения деятельности компаний – поставщиков сырья и материалов в период действия режима самоизоляции.