В Хабаровском крае в 2020 году прогнозируют высокую пожароопасность

Лесной пожар

Наступившая весна и предстоящее лето в Хабаровском крае будут пожароопасными, специалисты не исключают повторения ситуаций прошлых лет, когда масштабы природных пожаров были значительными, сообщил начальник отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами правительства края Сергей Бутин, информирует «Тихоокеанская Россия».

«По статистике, высокая пожароопасность (фиксируется — ИФ) через каждые 22 года. В 1976, в 1998 были сильные пожары. Сейчас мы это тоже ожидаем и заранее готовились», — сообщил Бутин на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс — Дальний Восток» в Хабаровске в пятницу.

По его словам, такие выводы сделаны на основе многолетних наблюдений и цикличности природных пожаров.

В этом году пожароопасный сезон в регионе уже открыт. На территории края произошло 10 природных пожаров на площади 2,9 тыс. га.

«90 процентов пройденной огнем площади составляет нелесные земли — болота, травяная растительность. Ущерба лесному хозяйству от этих пожаров нет», — добавил начальник отдела.

В свою очередь, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Яковлев отметил, что тушение природных пожаров весной осложняет отсутствие открытой воды в реках и озерах.

«Реки покрыты еще льдом, пробиться до воды практически невозможно. Там, где летом можно брать воду, те же болота, все тоже застыло, воды взять неоткуда», — добавил Яковлев.

Основное средство тушения пожара сейчас — это встречные палы, сказал замначальника ГУ МЧС.

Между тем, несанкционированные палы сухостоя зачастую являются причиной возникновения лесных пожаров.

«На территории Хабаровского края 184 населенных пункта с населением 146 тысяч человек, которые примыкают к лесным массивам и подвержены угрозе перехода огня на дома», — подчеркнул Яковлев.

Ликвидация лесных пожаров в Хабаровском крае обходится бюджету примерно в 120 млн рублей в год. При этом час работы воздушного судна, отправленного на тушение огня, оценивается в 1 млн рублей.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>