Пара дальневосточных аистов второй год высиживает птенцов в эпицентре природного пожара в Амурской области

Дальневосточный аист

Пара краснокнижных дальневосточных аистов, гнездо которых находится под прицелом видеокамеры на территории Амурской области, второй раз оказалась в эпицентре природного пожара в период высиживания птенцов,сообщает Амурский филиал всемирного фонда дикой природы (WWF) России, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Это пара дальневосточных аистов, за которой мы наблюдаем онлайн второй год. Более 10 лет она селится именно в этом гнезде возле села Тамбовка и всегда успешно выводит птенцов. Аисты прилетели в гнездо буквально 11 дней назад и уже сегодня утром обрадовали зрителей прекрасным событием — появлением первого яйца», — приводятся в сообщении слова координатора проектов филиала Анны Сердюк.

Между тем, в пятницу видеокамеры зафиксировали природный пожар в районе опоры ЛЭП, на которой гнездится эта пара аистов. Аналогичная ситуация произошла в прошлом году, когда загорелась долина реки Гильчин и птицы наблюдали за пожаром, не покинув гнезда.

«Тогда аисты оставались в гнезде, накрывая кладку своими телами. Сегодня эта ужасная картина повторилась. Семья аистов уцелела за счет своего «железного дома». Что нельзя сказать о гнезда других птиц, которые живут и гнездятся на болотах. Из-за подобных пожаров ежегодно погибает несколько гнезд в регионе вместе с яйцами и птенцами», — отметила Сердюк, которую цитирует «Интерфакс — Дальний Восток».

В России реализуется национальный проект «Экология», который разработан по инициативе президента РФ Владимира Путина. В стране существует 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. К 2024 году в рамках этого нацпроекта появятся 24 новые охраняемые территории, пять из которых уже созданы в 2019 году.

Как сообщалось, следить за жизнью краснокнижных птиц до их отлета в теплые края может людей желающий на портале АмурИнфоЦентр. Впервые такой опыт наблюдения за жизнью аистов в онлайн-режиме в Приамурье был опробован в 2018 году.

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу РФ, международного союза охраны природы. С 1998 года количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе выросло в 1,85 раза.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>