Кому он в российском парламенте нужен, этот Дальний Восток?..

ДВВВВ by .
Реализуемая программа развития Дальнего Востока не способна остановить обезлюдение региона. Нужны более радикальные меры. Как одну из них депутаты Госдумы-коммунисты предложили поворот пенсионной «реформы» вспять, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Снизить для дальневосточников возраст выхода на страховую пенсию предложил председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока нижней палаты российского парламента Николай Харитонов. С такой законодательной инициативой он выступил в Госдуме 19 марта. Предложение от КПРФ «набатом прозвучало», пишет газета «Правда».

За 2018 год миграционная убыль населения Дальневосточного федерального округа составила почти 37 тысяч человек, в 2019 и в 2020 годах эта тенденция сохранилась. Демографическая кривая также ползёт вниз. В 2019 году число умерших превысило число родившихся на 15 процентов, коэффициент естественной убыли населения составил 1,7. Особенно тяжёлая демографическая ситуация отмечается в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономи, то есть в регионах, где проживает большая часть населения Дальнего Востока.

Продолжительность жизни дальневосточников в среднем на два с половиной года меньше среднероссийских показателей. А в Чукотском автономном округе разница составляет аж 6 лет. Мужчины на Дальнем Востоке едва доживают до 64 лет. Таким образом, значительная часть жителей Дальнего Востока, особенно на его юге, до пенсии, отодвинутой «реформой» на пятилетку, просто не доживут. По ожидаемой продолжительности жизни населения дальневосточные регионы, за исключением Якутии, среди субъектов Российской Федерации занимают места в промежутке между 71 и 85. Всё это является прямым следствием тяжёлых условий жизни и низкого качества услуг здравоохранения, заметил Николай Харитонов. По многим показателям уровня жизни дальневосточники находятся в худших условиях, чем жители остальной части России, что не позволяет достигнуть целей опережающего развития Дальнего Востока, снижения миграционного потока и привлечения трудоспособного населения, подчеркнул он.

Авторы законопроекта предложили установить следующие возрастные нормы выхода на пенсию по старости: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин при наличии страхового стажа не менее 25 и 20 лет соответственно и стажа работы в Дальневосточном федеральном округе не менее 20 лет. Для дальневосточников, отработавших не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и не менее 20 лет в приравненных к ним местностях, предлагалось установить возраст выхода на пенсию 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин при соблюдении тех же норм наличия страхового стажа: 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

«Дальневосточники тогда окажутся в преимущественном положении по отношению к другим гражданам», — заявили «единороссы», оправдывая своё решение не поддерживать принятие законопроекта.
«Это не преимущество, а попытка в некоторой степени компенсировать более сложные и дорогостоящие условия жизни дальневосточников и способствовать сокращению оттока населения, — парировал один из авторов законопроекта Алексей Корниенко. — Ниоткуда так люди не бегут, как с Дальнего Востока. Они не видят перспектив в развитии этого стратегически важного для нашей страны региона».

звезда! by .
Напрасно коммунисты убеждали парламентское большинство, что снижение пенсионного возраста будет для дальневосточников серьёзным стимулом не покидать этот край. Превыше государственной целесообразности и элементарной справедливости «единороссы» поставили некий принцип, якобы не позволяющий наступление пенсионных прав гражданина связывать с его местом жительства. Но любому понятно, что это всего лишь уловка, продиктованная боязнью создать прецедент отмены пенсионной «реформы». «Единороссам» Дальний Восток не нужен», делает вывод газета «Правда».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>