Карантин для посещений в океанариуме на острове Русский во Владивостоке не помешал отметить день рождения нерп

IMG_59941 by .
Большой торт из красной рыбы, украшенный корюшкой, получили в подарок байкальские нерпы Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Бусинке и Тучке исполнилось четыре года, Альф старше своих подруг, ему восемь, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_59761 by .
Когда поселившиеся в океанариуме пресноводные тюлени были совсем малышами, их тренеры придумали один на всех день рождения, отмечать который стало доброй традицией Приморского океанариума. Нерпы учатся всю жизнь, и с каждым годом умножается число их достижений.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA by .
— Тучка за этот год сделала большие успехи: она научилась рисовать, а Альф сейчас находится в процессе обучения изобразительному искусству, — поясняет наставница байкальских нерп Дарья Дробноскок. — Обучение рисованию — процесс многоэтапный: на первом этапе Тучка научилась держать во рту кисточку, на втором — водить ею по бумаге, на третьем добавились краски. Как оказалось, самое непростое – привыкнуть к мольберту, нерпы очень осторожные существа, и какое-то время мольберт казался им слишком подозрительным.
Тучка самая старательная из трёх нерп, чтобы научиться рисовать ей понадобилось всего три недели. А вот у Бусинки другие умения, предметы — кольца, мячи, кисточки — она не очень жалует, но с удовольствием разучивает элементы в воде. Один из последних разученных с Бусинкой трюков — она погружается вниз головой, а тело и ласты держит строго вертикально.

— Бусинка, если не хочет заниматься, просто отплывает и смотрит на меня, в итоге наша тренировка сводится к тому, что мы ласково смотрим друг на друга, и так может продолжаться на протяжении нескольких дней, — рассказывает наставник байкальских нерп Евгений Слободянюк. — К людям, которые с ними работают, наши нерпы относятся по-разному, к мужчинам, как правило, настороженнее, мне пришлось довольно долго просто находиться рядом, прежде чем заслужить доверие животных. Сейчас у нас отличные отношения.

DSCF675412 by .
— Три нерпы — три кардинально разных характера, — считает Дарья Прохоренко, которая работает с этими животными с первых дней их появления в океанариуме. — Тучка наиболее лояльна к людям, ей нравится любое взаимодействие, даже не надо придумывать специальную игру, она сама всё придумает. Альф, наоборот, становится сдержанней с возрастом, и мы стараемся уважать его личное пространство. Бусинка когда-то первой вышла из воды к тренерам и остаётся самой бойкой в компании нерп, но делает что-либо только по настроению.
Общая черта наших байкальских нерп – коммуникабельность, они неизменно рады посетителям океанариума, особенно любят детей, с удовольствием играют с ними и разглядывают игрушки, которые показывают им через стекло маленькие друзья. Любовь эта взаимна: возле большого вольера эндемиков озера Байкал всегда много людей.
DSCF669412 by .

«По понедельникам, когда посетителей в океанариуме нет, нерпы скучают и нам приходится их веселить», — признаются тренеры.
В течение нескольких недель карантина им предстоит веселить своих подопечных не только по понедельникам, а до момента открытия Приморского океанариума для посещения, сообщает пресс-служба Научно-образовательного комплекса.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>