Наступление астрономической весны в Японии отмечают как праздник Сюмбун-но-хи

юсима сливы 085 by .
Сегодня, в День весеннего равноденствия Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное. Соответсвенно меняются и времена года по полушариям Земли – в Южном наступает астрономическая осень, а в Северном – астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Вследствие того, что промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через одну и ту же точку равноденствия (тропический год) не совпадает с продолжительностью календарных лет, моменты равноденствия из года в год перемещаются относительно начала календарных суток. В простой год моменты равноденствия наступают на 5 часов 48 минут 46 секунд позднее, чем в предшествующий, а в високосный – на 18 часов 11 минут 14 секунд раньше; поэтому моменты равноденствия могут приходиться на две соседние календарные даты.

В 2020 году День весеннего равноденствия наступит 20 марта в 06:53 по московскому времени.

В дни равноденствий Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом, то есть продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова.

Солнце в День весеннего равноденствия находится в созвездии Рыб. Оно восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе.

В давние времена, когда не было календарей, считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: таяние снега, набухание почек на деревьях, возвращение птиц с юга, первый весенний гром.

Многие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. В странах Центральной Азии в день весеннего равноденствия отмечают один из самых древних праздников Навруз, символизирующий окончание зимы и приход весны, обновление природы и начало нового земледельческого цикла.

У наших дальневосточных соседей, в Японии день весеннего равноденствия называют Сюмбун-но-хи и отмечают как официальный государственный праздник. У японцев он выходной. Недельный период, начинающийся за три дня до весеннего равноденствия, называют Хиган. В это время японцы посещают могилы предков, а в садах зацветает сакура.

Характерное блюдо для Сюмбун – «бота моти». Это рисовые угощения, в которые добавляют сладкую пасту из красной фасоли «адзуки». Красный цвет бобов подобен цвету крови, а она символизирует человеческую жизнь. К тому же считалось, что употребление в пищу бота моти является оберегом от несчастий.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>