Акулы стали няньками у водолазов океанариума на острове Русский во Владивостоке

IMG_1741_1 by .
Всего за несколько недель сотрудники Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Пкадемии наук приручили ржавых акул-нянек. Две хищницы родом из Индонезии, они прибыли во Владивосток в последний день 2019 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_1737_1 by .
Адаптация животных к новым условиям — процесс серьёзный, в нём участвовали ихтиологи, гидрохимики, ихтиопатологи, далее няньки попали под опеку биологов-водолазов, которым предстояло раскормить новых акул. В профессиональной среде значение слова «раскормить» заметно отличается от общепринятого: раскормить хищника — это отучить его охотиться, перевести на новый режим питания, воспитать привычку принимать корм из рук человека, а в случае с акулами-няньками и привычку не хватать водолазов за пальцы.

— На первом этапе карантина акулы были помещены в небольшие индивидуальные танки, мы довольно быстро приучили их брать корм из рук, — рассказывает водолаз-биолог Александр Зябкин. — Но акулы не видели нас в полный рост, и после перевода в большой бассейн нашим нянькам пришлось привыкать к периодическому присутствию в нём человека.

IMG_57291 by .
Биологи-водолазы Приморского океанариума в своё время приручили серых рифовых, белопёрых, чернопёрых, зебровых акул. И каждый раз, начиная работу с новым видом морских хищников, специалисты отталкивались от его особенностей. Если серая рифовая акула — резкий в движениях стремительных охотник, то и водолазы-биологи, взаимодействуя с ней, постоянно находятся в движении. Ржавые акулы-няньки ведут себя совершенно иначе: они пещерные засадные хищники и, несмотря на способность к молниеносному броску, большую часть времени малоподвижны.

— Спускаясь к ним в бассейн, я становлюсь третьей акулой-нянькой, — поясняет Александр Зябкин. — Двигаюсь неторопливо, опускаюсь на дно и жду, когда они подойдут ко мне сами. Няньки — одни из самых контактных акул в природе, но свои особенности есть не только у каждого вида, но и у любого животного. Наши оказались покладистыми и даже по-акульи нежными. Контактируя с акулами, мы стараемся их погладить, и если первое время няньки были просто не против того, что мы к ним прикасаемся, то теперь ластятся сами.

Акулам-нянькам Приморского океанариума около трёх лет, по акульим меркам они подростки. Длина каждой самки от носа до кончика хвоста составляет порядка полутора метров, и это лишь половина от их «взрослого» размера. Для активного роста и развития акулам в океанариуме предложена специальная диета, которой они с явным удовольствием придерживаются.

IMG_1705_1 by .
— Пока за одно кормление акула съедает около килограмма корма — по триста граммов красной рыбы, триста граммов белой, триста граммов кальмара и сто граммов корюшки, в корм мы добавляем витаминный комплекс, — рассказывает водолаз-биолог Александр Волков. — Поскольку наши подопечные продолжают расти, и количество корма линейно увеличивается. Наши няньки особенно любят красную рыбу, но кормление мы всегда начинаем с белой — акулы не так быстро насыщаются, и тренировки проходят более продуктивно.

Как только акулы освоились на новом месте, водолазы-биологи разработали для них программу тренировок. После переезда в главный корпус океанариума ржавым акулам-нянькам предстоит влиться в программу «Танцы со скатами», и, конечно, привнести в неё уникальные элементы.

Справка от Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:
- Ржавая акула-нянька Nebrius ferrugineus — единственный представитель рода небрии семейства акул-нянек
- Средний размер хищника — от 2,2 до 3,7 метра, самая крупная зарегистрированная особь имела длину 4 метра
- Ржавая акула-нянька использует для дыхания брызгальца и «щёчный насос», с их помощью она может вентилировать жаберный аппарат и долгое время находиться на дне неподвижно. Также этим насосом она может вытягивать из расщелин спрятавшуюся добычу.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.