Якутские лыжники посвятили переход протяжённостью 1300 км 75-летию Победы

Лыжники

Уроженцы Булунского района Якутии начали лыжный переход из села Кюсюр в город Нюрба Нюрбинского района, протяженность которого составляет около 1,3 тыс. км. Лыжники посвятили свой переход 75-летию Победы, таким образом, они повторят маршрут якутян, которые в февральские морозы в 1942 году добрались из Кюсюр до призывного пункта в Нюрбе с целью попасть на фронт. Об этом сообщил ТАСС руководитель государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Управление физической культуры и массового спорта» Арнольд Мохов, информирует «Тихоокеанская Россия».

2020 год объявлен в Якутии Годом патриотизма. Лыжный переход приурочен к 90-летию со дня образования Булунского района Якутии. В рамках этого юбилея в Якутии уже стартовали экстремальный трек-квест на внедорожниках «Кубок льда — 2020″ и лыжный переход по маршруту Якутск — Тикси (поселок в Булунском районе).

Как сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Булунского района, якутские лыжники выдвинулись из села Кюсюр в воскресенье. «В годы войны жители арктических районов в Якутии освобождались от призыва в армию. Несмотря на это, многие якутяне шли на фронт добровольцами. Были случаи, что они совершали лыжные переходы, чтобы добраться до ближайшего военкомата. В честь такого перехода и проходит мероприятие. Стартовали семь человек. Руководителем перехода является Дмитрий Горохов, ветеран спорта, уроженец Булунского района. Точная дата финиша неизвестна, многие факторы зависят от климатических условий. По плану — с 15 марта по 10 апреля 2020 года», — сказал Мохов.

В 1942 году группа рыбаков во главе с курсантом Якутской военной школы Семеном Сюльским проделала путь от берегов Северного Ледовитого океана до призывного пункта в Нюрбе с целью попасть на фронт. За 35 дней добровольцы преодолели по бездорожью на лыжах тундру, тайгу и горные перевалы.

Отмечается, что этот маршрут будет реализован впервые. Он проложен по территории пяти районов Якутии: Булунскому, Жиганскому, Вилюйскому, Верхневилюйскому и Нюрбинскому. В команду включены опытные лыжники, которые раньше участвовали в подобных переходах. По данным якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в воскресенье в селе Кюсюр температура воздуха составляет минус 30 градусов, штиль.

Семен Сюльский, под руководством которого добровольцы добрались до призывного пункта, был направлен на Северо-Западный фронт. Воевал под Ржевом, Старой Руссой и Великими Луками. На Курской Дуге был тяжело ранен и попал в плен. После побега он воевал в составе партизанского отряда «Буревестник» на Украине. После соединения партизанского отряда с линейными войсками боец I Украинского фронта Сюльский прошел с боями от Украины до Праги. В дальнейшем переехал на Украину. Сюльский написал книгу «В Савранских лесах» о более чем 70 партизанах.

Похожие записи


Валерий Джурук: Труд рыбака тяжёл и опасен или фаталисты на флоте: Один комментарий

  1. Очень приятный ответ Интернета. Даже радостный. Живой!
    Моих ровесников (я с 1952 года) многих уже нет.
    Впервые прочитал в «Авроре», в 1971 г,
    в студенческом «стройотрядовском» эшелоне Ленинград- Мурманск.
    Журнал с тех пор храню. Есть, конечно, и книги.
    Перечитываю иногда, обычно фрагменты, из первых, и всегда с очень хорошим чувством.
    Вот уж — книги на всю жизнь.
    А только сегодня подумал: спросил бы кто меня: что любите, что читаете?
    Сказал бы: в основном перечитываю. Петра Киле, Виктора Лихоносова.
    Думаю, спросили бы:а кто это? — Чтобы ответил? — я знаю- кто. Но никто не спрашивает. Я неверующий, а всё же — слава богу. Парамонов. 08.08.2020г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>