В год 160-летия Владивостока член-корреспондент Академии архитектурного наследия Анна Мялк обращает внимание на непонятные планы по застройке «святого для города пространства»

s by .
Еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» в номере от 12 февраля обратился к теме грядущего 160-летия Владивостока и актуальнейшей проблеме преобразования города и его благоустройства. Предметом для разговора в публикации «160 лет – 160 бед?» стали предназначенные для отправления естественных нужд места общего пользования жителей сохранившихся ещё домов без коммунальных услуг. Сегодня издание вновь обращается к вопросам благоустройства, но уже, как пишет автор, «святого для Владивостока пространства», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В ноябре 2019 года по средствам массовой информации пронеслась новость – 23,8 гектара в историческом центре Владивостока – на Корабельной Набережной, пространство между Светланской и берегом бухты Золотой Рог от Светланского переулка до сухого дока Дальзавода, «Дока Цесаревича» администрация города отдаёт под застройку различными объектами. Была даже опубликована схема территории.

Само сочетание слов «режет» слух – ЗАСТРОЙКА НАБЕРЕЖНОЙ (не БЛАГОУСТРОЙСТВО, а именно ЗАСТРОЙКА).
«Согласно принятому постановлению (от 15.11.2019 № 4036) участок будет распланирован и размежёван под объекты капитального строительства жилого, общественно-делового и иного назначения в соответствии с видами разрешённого использования, а также объекты коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур, – писала VL.RU 20.11.2019. – Также предполагается сбор мнений граждан и юридических лиц о размещении различных объектов».

А речь идёт о, не побоюсь сказать, святом для Владивостока пространстве. Отсюда начинался город.

86987156_1450023198511535_6642654865908563968_o by .
И во все периоды его развития это место берегли, благоустраивали, устанавливали здесь монументы, увековечившие память о людях, истории города, страны, народа.

dav by .
Памятник Геннадию Ивановичу Невельскому – первый монумент в городе, установлен в 1896 году, восстановлен в 1960. Для высадки деревьев вокруг него в конце XIX века вышла вся городская общественность. Сквер, созданный руками первых строителей и жителей города, сохраняется по сей день, с его аллей открывается великолепная панорама Золотого Рога – главной природной доминанты и центра притяжения во все времена. В 1923 году у подножия памятника адмиралу перезахоронили жертвы революции и гражданской войны.
Памятник экипажу шхуны «Крейсерок», погибшей в Охотском море при исполнении своего долга, торжественно открыли в октябре 1897 года в саду Матросского собрания.

спорт клуб by .
Здание спортивного клуба «Сокол» (1900) –- уникальный памятник архитектуры и истории, первое и единственное на Дальнем Востоке России такого высочайшего уровня архитектуры спортивное здание – «модерн» «чистой воды».

dav by .

Спортивный клуб «Сокол» и единое пространство двух улиц, фото автора

Два монумента хранят память о героях Великой Отечественной войны. Памятник морякам-катерникам, погибшим в боях за Родину в 1941 – 1945 годах, сооружен в 1985 в Матросском сквере.

dav by .
Мемориал морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, возведён в 1967 году – один из самых значимых монументов города.

Новшество последних лет – мемориал на площадке перед зданием спортивного клуба «Сокол», посвящённый В.С. Ощепкову – основателю секции дзюдо во Владивостоке в 1914 году и разведчику. Он удачно дополнил ландшафт Корабельной Набережной, умножил его мемориальную значимость. Вокруг скульптурной группы с хорошим вкусом выполнено благоустройство и озеленение (вот так бы – по всей улице!)
В историческую панораму отлично вписался и мост через Золотой Рог. Благодаря своей изящной конструкции и высоте он не отрезает от зрителя перспективу бухты, не мешает ощущать пространство. Наоборот, сам стал украшением и достопримечательностью центра города.
Дом губернатора Приморской области (1891) с садом. Несмотря на его частичную застройку, сад сохранился. Он продолжает общую композицию Светланской улицы, уникальной особенностью которой является почти непрерывная цепочка скверов вдоль берега Золотого Рога, открывающая зрителю великолепные виды на бухту и широкие панорамы – гордость Владивостока.

Эта цепочка начиналась от Городского сада (сейчас на его месте обустроена центральная площадь) и тянулась до улицы Экипажной – сад у дома губернатора Приморской области, сквер у бывшего кинотеатра «Летний», сквер у памятника адмиралу Г.И. Невельскому, Матросский сад и скверы у офицерских флигелей, зданий Сибирского флотского экипажа и корпусов Военно-морского госпиталя. Эта историческая композиция – одно из главных украшений в архитектурном убранстве города, определяющих его неповторимый облик.

Всего в обозначенных границах расположено 10 объектов культурного наследия, включая два памятника федерального значения, ансамбль и достопримечательное место, состоящие из многих зданий. Все эти объекты связаны единым пространством Корабельной Набережной и Светланской, перетекающими друг в друга. Для каждого из них важнейшим композиционным элементом среды является пространство бухты, силуэт противоположного её берега, перспектива на пролив Босфор Восточный. По нему пришли сюда первопроходцы, туда уходили и оттуда возвращались после походов корабли во время Русско-японской войны, Великой Отечественной войны и в более поздние времена вплоть до сегодняшнего дня.

dav by .

Восточная часть сквера Невельского, фото автора

Каждый архитектор и художник, который проектировал перечисленные объекты, мыслил, что зритель, находящийся на территории монумента, в сквере, рядом со зданием, будет ощущать его как часть этого пространства, окаймлённого линией сопок, наполненного силуэтами кораблей, гудками буксиров, кранами, блеском воды, сможет во всей полноте проникнуться историей и красотой города и данного места – сердца Владивостока.

Во всех уважающих себя городах, обладающих водными объектами, такие места берегут и благоустраивают, создают те самые «общественные пространства», о которых последнее время так много говорят наши специалисты – градостроители, дизайнеры и просто люди, любящие свой город. Примеров можно привести множество: Астрахань, Архангельск с его 5-километровой набережной, Волгоград, Казань, Кронштадт, Сочи (где есть 2-километровая двухуровневая морская набережная и ещё речная), Саратов, Самара, Тверь, Ейск, Таганрог, не говоря о набережных в Санкт-Петербурге и Москве. Во всех городах, где есть набережные, они – визитные карточки города.
Взять хотя бы наших соседей по региону – город Благовещенск (по количеству жителей он в 2 раза меньше Владивостока). Набережная Амура создавалась относительно недавно, начало было положено в 2008 году, когда Амурской областью управлял уважаемый Олег Николаевич Кожемяко, теперешний губернатор Приморья. Проект начал продвигаться с его участием. С тех пор благовещенцам удалось осуществить строительством и реконструировать несколько километров из запланированных 8 километров берегоукрепления и благоустройства рек Амура и Зеи. В 2019 году в городе сдали в эксплуатацию очередные 1 200 метров набережной в историческом центре Благовещенска шириной 80-150 метров. И это только благоустройство – никаких зданий, загораживающих изумительную панораму реки. Теперь это любимое место горожан, фасад областного центра и России перед лицом соседей. На противоположном берегу Амура находится китайский город Хэйхэ с прекрасными набережными.

22 перспектива набережной закрыта многоэтажной парковкой к гостинице by .
Владивосток же предлагает другие, отрицательные примеры, среди которых гостиница на Корабельной Набережной с многоэтажной парковкой, закрывшая перспективу этой самой набережной. О том, какой вред исторической среде нанесён этим строительством, нужно писать отдельно, настолько он многообразен. Когда в 2009 году стало известно о намерении возвести этот объект, вся архитектурная общественность Владивостока, Российская Академия архитектуры и строительных наук активно выступили против. Было написано несколько коллективных писем в разные инстанции, вплоть до Президента России. Всё оказалось тщетно.

555 перед мемориалом морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 открывалась панорама бухты by .

С верхней площадки мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» прежде открывалась панорама бухты Золотой Рог, фото автора


Теперь все «достоинства» этой постройки, которые заранее видели профессиональным взглядом архитекторы, мы наблюдаем воочию:
- наполовину закрыта панорама бухты в композиции мемориала «Боевая слава Краснознаменного Тихоокеанского флота» в память о погибших в Великой Отечественной войне: вместо широкой, на 180 градусов, панорамы Золотого Рога посетители мемориала теперь обозревают гостиницу (по сути — это разрушение памятника, его первоначальной композиции, считаю это кощунством);
- квартал первых каменных зданий Владивостока отрезан от бухты и оказался в тёмных задворках северного фасада гостиницы;
- перспектива улицы Петра Великого и панорама на выходе к набережной наполовину перекрыты; перспектива набережной, раскрывавшаяся к востоку на ось бухты, заткнута многоэтажной гостиницей и парковкой к ней; вид на мост через Золотой Рог испорчен; перспектива бухты и вид на пролив Босфор Восточный с площадки у здания арбитражного суда и из сквера утрачен;
- в панораме исторического центра, открывающейся с площадки у памятника Н.Н. Муравьёву-Амурскому, возник нелепый с точки зрения градостроительной композиции элемент, вторгающийся в непрерывную гладь бухты Золотой Рог и т.д.

sdr by .

Вид на Корабельную Набережную с откоса у тыльной стороны памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945, превращённого пока в автостоянку, фото автора


Простое визуальное исследование показывает, что даже постройки в один-два этажа на территории, обозначенной в упомянутом постановлении, перекроют или исказят визуальное восприятие памятников в исторической среде от парапета набережной, уничтожат вид бухты Золотой Рог с наиважнейших планировочных направлений, с которых на протяжении всей истории города жители и гости любовались великолепным пейзажем, – улицы Светланской, аллей сквера Невельского и других, Корабельной Набережной и серпантина – спуска, соединяющего эти две улицы, а также от памятников истории и культуры.

dav by .

Место заявленного размещения на Корабельной Набережной ещё одного многоэтажного здания – рынка, фото автора


Но сохранять архитектурную идею и историческое окружение объектов культурного наследия мы обязаны по действующему в России законодательству и по законам градостроительства!

Неужели Владивосток, исторический город, провозглашённый столицей огромного региона, недостоин того, чтобы в его главной мемориальной зоне была благоустроена для людей небольшая совсем, по сравнению с другими городами (всего около 600 метров в длину и 70 метров в ширину!) набережная, были сохранены и достойно представлены уникальный природный ландшафт и историко-культурное достояние?

666 перспектива ул. Петра Великого перекрыта by .

Перспектива улицы Петра Великого перекрыта, фото автора


У нас как будто существуют два параллельных мира: сообщество архитекторов и других образованных специалистов мечтает об общественных пространствах, туристических маршрутах, видовых площадках, создаёт и обсуждает проекты «города для людей» на конференциях и градосоветах; одновременно идёт межевание земельных участков под строительство на всех территориях, свободных от застройки без «сантиментов», без оглядки на мнение жителей, специалистов и даже на законодательство… Эти два параллельных мира никак не пересекутся.

Обращаюсь к губернатору Приморского края. Олег Николаевич, Вы обладаете опытом создания прекрасного общественного пространства в Благовещенске. Владивосток, согласитесь, имеет значение, не менее важное для Дальнего Востока России. Помогите не уронить престиж высокого градостроительного искусства первостроителей нашего города в глазах всех, кто приезжает к нам, в том числе иностранных партнёров, оценивающих нас по тому, что они видят вокруг – по нашему отношению к культурному наследию. Не допустите застройку Корабельной Набережной!

Предложения:
- утвердить на Корабельной Набережной, на территории, обозначенной в постановлении от 15.11.2019 № 4036, границы и режим охранной зоны объектов культурного наследия для сохранения в полном объёме видовых раскрытий на бухту Золотой Рог с улицы Светланской, с аллей сквера Невельского, с Корабельной Набережной, в перспективе серпантина-съезда со Светланской на Корабельную Набережную, с территорий объектов культурного наследия;
- организовать архитектурный конкурс на проект создания на данной территории качественно благоустроенного пространства для жителей и гостей города с объектами, соответствующими существующей мемориальной и рекреационной функции территории, как это делается в цивилизованных странах и многих городах России;
- установить на площадке к востоку от моста, которая выдаётся в Золотой Рог, часовню-монумент, посвятив её всем, кто оставил след в истории освоения этой земли и строительства Владивостока, такой небольшой скульптурный объект украсит панораму бухты и пространство набережной;
- на картах генерального плана Владивостокского городского округа и в Правилах застройки обозначить территорию Корабельной Набережной, сад дома военного губернатора Приморской области, а также сквер на месте снесённого кинотеатра «Летний» как рекреационную зону;
- отменить все землеотводы под строительство на территориях ансамбля улиц Светланской и Корабельной Набережной как противоречащие постановлению губернатора Приморского края от 02.02.1998г. № 34, по которому они отнесены к охранной зоне памятников;
- включить застройку улицы Светланской от Набережной улицы до главного Военно-морского госпиталя ТОФ в реестр объектов культурного наследия народов России, рассматривать пространство улицы исключительно как территорию ансамбля, на которой строительство запрещено по закону.

Анна МЯЛК,
советник Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Академии архитектурного наследия, эксперт, аттестованный Министерством культуры Российской Федерации

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>