Пропаганда Камчатки — главное для отделения Русского географического общества на полуострове

Петропавловск-Камчатский
Итоги работы за 2019 год подвели на первом в этом году заседании попечительского совета Камчатского отделения Русского географического общества, которое прошло под руководством губернатора края Владимира Илюхина, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Председатель краевого отделения Русского географического общества Алексей Токранов рассказал об исследовательских и просветительских проектах минувшего года. Их участниками стали представители научного сообщества, члены общественных организаций, рядовые жители полуострова. Среди наиболее значимых – всероссийская научно-практическая конференция «Региональные проблемы развития Дальнего Востока и Арктики» – Моисеевские чтения, создание монографии-атласа «Камчатка: от Крашенинникова до наших дней…», издание научно-популярного журнала «Вопросы географии Камчатки», традиционная Камчатско-Курильская экспедиция, летние экологические школы и практики для студентов и «Географический диктант».

«В прошлом году краевым отделением РГО очень много сделано, план перевыполнен. Главное, что прозвучало сегодня, – это пропаганда Камчатки. Сегодня наша уникальная земля вызывает большой интерес не только в России, но и за её пределами», – отметил Владимир Илюхин.

Между тем, в этом году на полуострове готовятся к проведению в августе фестиваля «Камчатка – Россия – мир». Его посвящают двум знаменательным событиям, имеющим международное значение. В 2020 году исполнится 275 лет с начала Камчатской духовной миссии (1745–1761 годов), распространившей православие на территорию Камчатки, Корякии, Курильских островов, Алеутского архипелага и Аляски. Тогда новокрещёное коренное население приобрело фамилии своих крестных родителей – выходцев из Центральной России, Русского Севера и Сибири.
Также в этом году отмечается 275-летие начала освоения русскими промышленниками, казаками и купцами Ближних Алеутских островов, с которых и начинается самостоятельная история Русской Америки.

В завершении собравшиеся приняли план работы Камчатского отделения Русского географического общества на 2020 год. Губернатор же дал поручения профильным ведомствам помочь в возобновлении работы молодежного клуба РГО.

Камчатское краевое отделение Русского географического общества основано в 1941 году. Главные направления деятельности – проведение историко-краеведческих экспедиций, активное привлечение молодёжи края к исследованиям, а также публикация научных трудов. С 2003 года проведено почти два десятка историко-краеведческих экспедиций, в ходе которых собран обширный документальный материал. С 1963 года отделение выпускает научно-популярный журнал «Вопросы географии Камчатки», посвящённый проблемам энергетики, использования минерального сырья и других богатств полуострова, сейсмической и вулканической опасности и другим темам, связанным с географией региона, пишет краевая газета «Камчатский края».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.