Контракт на разработку концепции рыбоперерабатывающего кластера подписали в Приморье

В Приморье подписан контракт на выполнение работ по разработке концепции рыбоперерабатывающего кластера. Контракт подписали директор «Инвестиционного агентства Приморского края» Андрей Аксенов и руководитель московского филиала «Исследовательского института Номура» Акира Ивата. Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко, убежден, что совместная работа с одной из ведущих консалтинговых компаний Японии станет драйвером привлечения инвестиций не только японского бизнеса, но и стран АТР, информирует «Тихоокеанская Россия».

«К нам уже поступило десять предложений сотрудничества от российских компаний, также интерес к этому проекту проявили пять японских бизнесменов. Мы уже провели предварительные переговоры», — сообщил Сергей Сидоренко. По его словам, особый интерес японских компаний вызвал факт, что к проектированию привлекаются японские специалисты.

«Они хорошо знают японские стандарты качества, что важно в том числе и нам, как членам ВТО. Перед нами стоит задача существенно повысить уровень и качество экономики», — подчеркнул вице-губернатор края.

В свою очередь, глава московского филиала «Исследовательского института Номура» Акира Ивата рассказал о взаимном интересе со стороны японского бизнеса. «В последние годы мы наблюдаем активное сближение между Россией и Японией. Наши бизнесмены интересуются, какие бизнес шансы могут быть на российском рынке, какой вклад они могут внести в развитие российской экономики», — сообщил Акира Ивата.

Также он рассказал о большом опыте участия «Исследовательского института Номура» в подобных проектах. «Наша компания на рынке уже почти 50 лет и имеет большой опыт в создании проектов территориального и промышленного развития не только Японии, но и многих странах мира. Реализация этих проектов способствовала развитию экономик этих стран», — сказал представитель института.

Директор «Инвестиционного агентства Приморья» Андрей Аксенов сообщил, что реализация контракта рассчитана на пять месяцев. «Первый, самый сложный этап по созданию концепции займет 2-3 месяца, в целом проект рассчитан на пять месяцев. Мы договорились с коллегами из института Номура, что концепция рыбоперерабатывающего комплекса будет защищена публично. Мы обсудим подготовленную концепцию на общественных экспертных советах», – сказал Андрей Аксенов.

По его словам, на основе принятых решений и предварительно утвержденной концепции «Институт Номура» продолжит разработку технико-экономического обоснования и инвестиционных предложений. «На их основе мы должны получить предложения от инвесторов, желающих участвовать в проекте», — подчеркнул Андрей Аксенов.

Губернатор края Владимир Миклушевский представил проект создания в Приморье рыбного кластера в сентябре на VIII Международном конгрессе рыбаков. «Потребность в рыбном кластере есть не только в Приморье, но и в России в целом. Одна из главных задач – повышение уровня переработки рыбы на берегу», — заявил губернатор, которого цитирует его пресс-служба.

Рыбопромышленный комплекс, который будет построен на юге Приморского края, включит в себя холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру и другие объекты, обеспечивающие полный цикл производства. В его состав также войдет торговый центр.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.