

В ближайшие 15 лет Россия, в рамках стратегии развития угольной промышленности до 2035 года, может увеличить добычу угля до 485-685 миллионов тонн. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак, выступая на заседании правительства, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Консервативный вариант предусматривает рост добычи с четырёхсот сорока миллионов тонн (в 2019 году — прим. ТАСС) до четырёхсот восьмидесяти пяти миллионов тонн, оптимистичный — до шестисот восьмидесяти пяти миллионов тонн», — отметил министр. При этом экспорт угля планируется увеличить с 220 миллионов тонн в 2019 году до 292 миллионов тонн.
Перспективы роста связаны в первую очередь с растущим рынком стран Азиатско-Тихоокеанского региона именно в области международной торговли, на него приходится почти 80 процентов всей торговли углём.
Долгосрочная программа в 2019 году соответствует развитию «Росморпорта», отметил министр.
В результате снятия системных ограничений при транспортировке угольных грузов для экспортных потоков угля его доля на рынке стран АТР с сегодняшних 50 увеличится до 75 процентов, а объёмы перевозки экспортируемого угля в восточном направлении уже к 2025 году достигнут 185 миллионов тонн.
«Мы тесно взаимодействовали с Российскими железными дорогами при согласовании данных прогнозов. Экспортные поставки российского угля, полностью синхронизированные с провозными возможностями железнодорожной инфраструктуры, и темпы развития угольных терминалов в портах также позволят, даже с некоторым резервом, обеспечить планируемые объёмы перевалки экспортируемого угля, прежде всего в дальневосточных портах», — подчеркнул Новак.
Он добавил, что при обсуждении программы в правительстве возникли разногласия «на уровне вице-премьера Юрия Ивановича Борисова», однако Минэнерго поддержал Минтранс. Также «остались разные взгляды на развитие угольной отрасли в период до 2035 года с Минэкономразвития».
«Тем не менее мы считаем, что те показатели, которые сегодня есть в программе, позволяют нам полностью в период до 2025 года реализовать задачи, поставленные указом президента и комплексной программой, утверждённой Правительством Российской Федерации, и обеспечить увеличение инвестиций, рост валового внутреннего продукта и вклада угольной отрасли в достижение национальных целей», — подытожил глава Минэнерго.