

В новосибирском Институте химии твёрдого тела и механохимии Сибирского отделения Российской Академии наук разработали материал для медицинских масок, имеющий высокую антибактериальную и противовирусную активность. Как сообщает газета Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», испытания с коронавирусом ещё не проводились, но есть основане полагать, что материал будет эффективен и против него, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Материал, разработанный в ИХТТМ СО РАН, состоит из мельтблауна и наносеребра. Учёные предположили, что он может применяться для защиты дыхательных путей.
«Мельтблаун используется во внутреннем слое обычной трёхслойной медицинской маски. Это синтетический нетканый материал из очень тонких полипропиленовых микроволокон, имеющих диаметр порядка одного микрона. Обычно он пропитывается водоотталкивающей смесью. Мы же обрабатываем мельтблаун ионами серебра», — рассказал заведующий лабораторией электрохимии гетерогенных систем Института химии твёрдого тела и механохимии Сибирского отделения РАН кандидат химических наук Александр Жанович Медведев.
«По заказу нашего партнёра, новосибирской компании «Биоком», проведены исследования эффективности полученного противовирусного материала в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Результаты исследования, полученные в октябре 2018 года, показали, что живые микроорганизмы через такие маски не проходят. Материал был проверен на вирусе гриппа А и на двух типах бактерий — стафилококке и E. coli», — добавляет главный научный сотрудник Института химии твёрдого тела и механохимии Сибирского отделения РАН академик Николай Захарович Ляхов.
Испытания продемонстрировали, что обработанный серебром мельтблаун моментально убивает вирус, а при длительном контакте его эффективность даже увеличивается. Если обычные маски необходимо менять каждые полтора-два часа, то маска Института химии твёрдого тела и механохимии Сибирского отделения РАН может работать в течение десяти часов в условиях непрерывного воздействия патогенной среды. Кроме того, она способна самоочищаться. То есть если вы её снимете на ночь, то вполне можете воспользоваться ею же на следующий день. При этом по стоимости такие маски будут немногим дороже обычных.
В качестве образца для сравнения в экспериментах «Вектора» использовалась ткань от респиратора «Лепесток 200» и фильтр для обычной медицинской маски. Выяснилось, что через них проходит в десять тысяч раз больше вирусов, чем через новую маску Института химии твёрдого тела и механохимии Сибирского отделения РАН.
«Наш материал убивает, полностью дезактивирует вирусы. Механизм этого процесса нам пока до конца непонятен — его изучение представляет собой отдельную задачу, требующую времени и средств»,— рассказывает академик Николай Ляхов.
Насколько такой материал будет эффективным против коронавируса, пока не известно. Во-первых, этот вирус появился на «Векторе» относительно недавно, и нужно время, чтобы его наработали в достаточном количестве для испытаний. Во-вторых, для очередной проверки противовирусной активности нового материала необходимы немалые средства, которыми институт сейчас не располагает.
«По мнению врачей-инфекционистов, с которыми я консультировался, если вирус гриппа А уничтожается нашим материалом, то, скорее всего, и другие вирусы, вызывающие инфекции дыхательных путей, должны подвергаться подобному же воздействию, — отмечает академик Ляхов. — Кроме того, вдыхаемые убитые вирусы могут выступать ещё и в качестве вакцины, формируя у человека иммунитет. Это надо проверять в первую очередь, что, к сожалению, не в компетенции нашего института».
Но в Институте химии твёрдого тела и механохимии Сибирского отделения РАН уже готова опытная линия, созданная совместно с компанией «Биоком», — действующий макет технологического производства лабораторной мощности. Учёные надеются, что технология, не имеющая аналогов в мире, будет реализована в промышленном производстве медицинских масок.
«Мы разработали поточную линию нанесения ионов серебра на ленту мельтблауна, чтобы можно было нарабатывать опытные образцы для испытаний, проводить которые должны специалисты. Сейчас в Институте химии твёрдого тела и механохимии Сибирского отделения РАН делается дополнительная партия этого материала, мы готовы предоставить его в заинтересованные организации», — утверждает Александр Медведев.
«Я нахожусь в плотном контакте с нашими партнёрами из Китая. Если они запросят у нас этот материал для испытаний, мы однозначно его изготовим и вышлем, хотя непонятно, как это быстро сделать в условиях транспортной блокады Китая. Дорог каждый день. Учитывая актуальность проблемы коронавируса, в том числе для России, это не может оставаться всего лишь инициативой нашего института. Если есть шанс блокировать распространение нового вируса, надо им воспользоваться, не дожидаясь всесторонних проверок. Нужны оперативные решения Роспотребнадзора, Минздрава, которые позволят быстро перейти к созданию масштабного производства новых медицинских масок», — отмечает академик Николай Ляхов.