Помогать жертвам преступлений материально должно государство – «Сильная Россия»

BepитеДЕНЬГИ by .
Государственный фонд помощи жертвам преступлений предложило создать Общероссийское движение «Сильная Россия». По мнению авторов инициативы, именно государство должно гарантировать такой категории граждан получение компенсационных выплат, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Согласно статье 52 Конституции Российской Федерации «государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба». Однако реального механизма по реализации государственной компенсации вреда на сегодня не существует, отметили в пресс-службе Общероссийского движения «Сильная Россия».

«Идею создания особого фонда для помощи потерпевшим неоднократно обозначали жертвы преступлений и их родственники в ходе наших с ними встреч. Поэтому в том числе и от имени этих людей, с их поддержкой мы обратились с такой инициативой к председателю правительства и председателю Государственной Думы», – отметил лидер «Сильной России» Антон Цветков.

По его мнению, пришло время реализовать данное предложение на законодательном уровне.
«Мы должны защищать тех людей, в чьи семьи пришла беда, в том числе по недосмотру государства, ведь обеспечение безопасности граждан и их имущества – одна из основных государственных задач», – подчеркнул Цветков.

Он также уточнил, что сегодня потерпевшие часто не могут получить необходимую компенсацию, например, на лечение, погребение или на восстановление жилища до суда, так как большинство обвиняемых отрицают свою вину и совсем не хотят не то что компенсировать причинённый вред здоровью или имуществу, но даже просить прощения. Далее, несмотря на решение суда, многие преступники изображают из себя банкротов, переписав заранее своё имущество на знакомых, или же действительно не в состоянии возместить причинённый ущерб, или суд присуждает необоснованно заниженную сумму. Есть случаи, когда преступник не установлен либо находится в розыске.

«Мы предлагаем создать государственный фонд помощи людям, пострадавшим от преступников. Именно государство должно гарантировать жертвам преступлений получение всех компенсационных выплат, или хотя бы на лечение, погребение, восстановление единственного жилья. И, конечно, необходимо компенсировать из этого фонда все расходы на адвокатов и юристов для потерпевших. Поскольку сегодня государство предоставляет бесплатного адвоката преступнику, но не его жертве. Эту несправедливость нужно устранять», – добавляет лидер «Сильной России».

Финансирование фонда целесообразно сделать из нескольких источников – федерального бюджета, от реализации арестованного имущества, из конфискованных денежных средств, полученных преступным путём, штрафов, части заработка осуждённых в местах лишения свободы, считает Цветков.

«Подчеркну, социальное государство обязано, прежде всего, защитить добропорядочных граждан. Именно поэтому мы предлагаем сначала платить жертвам преступлений, а уже потом думать о том, как взыскать деньги с преступников. Мы, в первую очередь, говорим о компенсации тех жизненно необходимых расходов, которые потерпевшие вынуждены нести в результате совершённого преступления», – заметил Цветков.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>