Дальневосточники противостоят коронавирусу молебнами и гуманитарной помощью

Кoрonavirus by .
Сегодня сообщения о развитии ситуации, связанной с коронавирусом, читаются как боевые сводки. На вторник, 25 февраля число заражённых коронавирусом COVID-19 за пределами Китая превысило две тысячи человек. Болезнь распространилась уже в 31 стране, больше всего заболевших в Японии, Южной Корее и Италии. Между тем, во Всемирной организации здравоохранения заявили, что вспышка коронавируса может стать пандемией, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

Между тем, наши соседи по Дальневосточному федеральному округу из Амурской области провели молебен о спасении от коронавируса. Богослужение в Благовещенском кафедральном соборе совершил клирик главного храма Приамурья иерей Димитрий Чжан. Прихожане молились о спасении от эпидемии коронавируса не только на русском, но и на китайском языках. Дело в том, что к общей молитве присоединились православные китайцы, находящиеся в Амурской области.

Как сообщает «Амурская правда», молебен состоялся по благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана. Молиться о болеющих коронавирусом и о спасении от эпидемии в областном центре намерены каждое воскресенье до стабилизации ситуации. Кроме того, помолиться о спасении от эпидемии коронавируса и излечении болеющих этим недугом можно на общегородском акафистном пении у чудотворного Албазинского образа Божией Матери. Оно проходит каждую пятницу в 7 утра в Благовещенском кафедральном соборе. Ранним утром духовенство и прихожане возносят Преблагословенной Деве сугубые молитвы о благополучии Амурской земли, сообщает пресс-служба Благовещенской епархии.

А в Хабаровске организовали сбор гуманитарной помощи для Китая. С просьбой о поддержке в правительство края обратились представители соседней китайской провинции Хэйлунцзян. Оперативно об этом проинформировали Хабаровское краевое отделение Российского Красного Креста, где руку помощи протягивают каждому, кто в этом нуждается, независимо от национальности и цвета кожи.
В первый же день акции в местном отделении Красного Креста раздавались частые телефонные звонки. Звонившие спрашивали: «Чем помочь? Что можно принести? Куда ехать?» Несколько предприятий пообещали за короткое время провести в своих коллективах сбор денежных средств. Откликнулись даже москвичи – одна из столичных компаний также пообещала подумать по поводу финансовой поддержки, пишет краевая газета «Тихоокеанская звезда».

Между тем, в социальных сетях появились злые отзывы по поводу самой идеи проведения акции в помощь Китаю. Иные пользователи, не стесняясь в выражениях, обрушиваются с гневной критикой и на организаторов, и на заграничных соседей, попавших в беду.
«Подобные отзывы даже читать стыдно! – говорит председатель Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Виктория Макарчук.  – Когда кто-то просит о помощи, мы либо помогаем, либо нет, но комментарии в таких ситуациях, согласитесь, излишни. …Хотелось бы, чтобы благотворительная помощь провинции Хэйлунцзян в Хабаровске приобрела размах, учитывая, что китайская сторона официально признала нужду и обратилась к нам.
Возможно не все знают, но когда в Хабаровском крае случилось крупное наводнение, китайская сторона, причём всё та же провинция Хэйлунцзян, а также Красный Крест Китая по собственной инициативе предложили нам свою помощь. Они щедро передавали и мешки для укладки дамб, и тёплую одежду, и посуду, и денежные средства. Теперь поддержка нужна китайской стороне.
Благотворительная акция в Хабаровске продлится две недели, до конца февраля. Финансовую помощь на закупку средств защиты дальневосточники могут перевести с пометкой «Безвозмездное пожертвование для КНР» на счёт: р/счет: 40703810608010100369 в ФИЛИАЛ ДВ ПАО БАНК «ФК Открытие» г. Хабаровск. БИК: 040813704, кор. счет: 30101810908130000704. ИНН: 2721030284. КПП: 272101001

Тем временем в связи с резким ростом числа инфицированных вирусом COVID-19 в Южной Корее объявлен самый высокий, четвёртый или «красный уровень» эпидемической угрозы. Министерство обороны страны отправило на карантин почти 8 тысяч военнослужащих для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Такое решение приняли после того, как стало известно о заражении 11 военных. Были изолированы все лица, контактировавшие с инфицированными, а также посещавшие город Тэгу, где зафиксирована вспышка заболевания.
23 февраля, выступая на оперативном межведомственном совещании, президент страны Мун Чжэ Ин отметил, что правительство Республики Корея и местные власти должны без колебаний принять «беспрецедентно мощные» меры по сдерживанию вируса.

Вакцина создана

Как сообщил посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй, китайские учёные разработали вакцину, которая, по предварительным результатам, показала эффективность в лечении коронавируса, правда, она ещё нуждается в доработке.
По словам посла, эпидемия постепенно сходит на нет, и к концу февраля жизнь во всех китайских провинциях, кроме Хубэй, должна вернуться в нормальное русло. Посол добавил, что Пекин благодарен Москве за поддержку и готов вместе бороться с распространением заболевания.

Как сообщается, число заболевших новым коронавирусом по всему миру превысило 79 тысяч, жертвами заболевания стали более 2600 человек. Большинство стран продолжают принимать меры, чтобы остановить распространение заболевания.

Заслон коронавирусу создан и в Приморье, в крае принимается ряд санитарно-эпидемиологических мероприятий по снижению числа заболевания острыми респираторными инфекциями. Одной из эффективных мер остаются ограничительные мероприятия в школах, детских садах, а также временные ограничения на проведение в поликлиниках Дня здорового ребёнка.

«В большинстве детских поликлиник Приморья и Владивостока в эти дни отменяются Дни здорового ребёнка. Эти превентивные меры также способствуют тому, чтобы снизить распространение инфекционных заболеваний», – отметила главный специалист по развитию амбулаторно-поликлинической детской службы, главный врач детской поликлиники №5 Александра Горшкова.

Она подчеркнула, что в период подъёма эпидзаболеваемости родителям с маленькими детьми лучшее временно отказаться от посещения общественных мест и мероприятий, а также назвала основные правила, которые необходимо соблюдать родителям и детям.

«Важно соблюдать личную гигиену: мыть тщательно руки, промывать пазухи носа. Необходимо проветривать помещение, следить за тем, чтобы ребёнок отправлялся в школу или детсад одетым по погоде и обязательно накормленным», – подчеркнула Александра Горшкова.

Медики напоминают, при первых симптомах простудных заболеваний человеку нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.