Учёные ТИНРО во Владивостоке нашли способ сохранить благотворные свойства самой полезной рыбы

Иваси
Специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) рассказали об исследованиях в области переработки и рационального использования ресурсов дальневосточной сардины и скумбрии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Сардина иваси и скумбрия, которые активно возвращаются в российские воды в последние годы, богаты полиненасыщенными жирными кислотами – уникальными природными веществами, обладающих целым спектром полезных свойств. Самые важные из них – снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактика за счёт уменьшения концентрации «вредных» форм холестерина в крови.
Но с другой стороны эти вещества подвержены высокой окисляемости (лабильности). Задача учёных – замедлить эти процессы, без снижения качества сырья и продукции.

Как рассказала научный сотрудник ТИНРО Светлана Ткаченко, в 2019 году специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО провели экспериментальные работы по применению новой технологии в производстве пресервов спецпосола из сардины с использованием лактата натрия и лактата кальция. Установлено, что благодаря их включению при посоле происходит торможение окислительных процессов – свободные жирные кислоты образуются медленнее, чем обычно. По мнению учёных, сроки годности разработанных пресервов могут увеличиться на 30-50 %. Кроме того, специалисты отмечают, что эта добавка заметно улучшает органолептические свойства продуктов.

Учёные ТИНРО планируют продолжить работы по изучению технологий и показателей качества пищевой продукции из сардины и скумбрии, сообщает пресс-секретарь Тихоокеанского филиала Константин Осипов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>