Судостроению Дальнего Востока нужно «послабление» по квотам на отечественное оборудование

им Октябрьской революции by .
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов заявил, что Дальневосточному судостроению по инвестквотам могут сделать исключение на использование иностранного оборудования. Сейчас это обсуждают в Минвостокразвития и Минпромторге, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Сейчас на верфях Дальнего Востока начинается активное строительство судов по программе «квоты в обмен на инвестиции». Получатель квоты должен в течение пяти лет построить краболовное судно. Всего предусмотрена 41 квота на вылов краба, 35 уже распределены. Как сообщал зампред правительства — дальневосточный полпред президента Юрий Трутнев, из 35 судов-краболовов, которые предстоит строить в обмен на квоты, 16 обещают заложить на дальневосточных верфях.

«У нас есть ряд распорядительных документов, которые регламентируют, что оборудование, которое устанавливается на этих судах, должно быть определённой номенклатуры, подпадающей под требование союзного государства. Мы сегодня с коллегами с Минпромторга провели большую работу, я надеюсь у нас это получится, чтобы требования этих нормативных актов не распространялись на строительство в нашем случае. Потому что для нас это очень важно», — сказал Александр Козлов.

В апреле 2019 года российское правительство утвердило изменения в судостроительную часть ключевого 719-го постановления, которое определяет, какая продукция может считаться российской. Верфь должна осуществить закладку и сборку корпуса судна из блоков, произведённых в странах Евразийского экономического союза, ЕАЭС. При этом масса секций и материалов для корпуса судна, изготовленных в ЕАЭС, должна составлять не менее 50 % массы корпуса судна к 2020 году, не менее 70 % — к 2022 году и не менее 90 % — к 2024 году. Кроме того, отдельным списком прописаны оборудование и механизмы, изготовленные в Российской Федерации, с использованием которых должны вестись монтаж и производство.

В Минпромторге считают, что изменения направлены на поддержку отечественной продукции, а также на то, чтобы простимулировать иностранные компании локализировать производство в условиях политики импортозамещения.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>