Концепцию дальневосточной кухни в Благовещенске представит шеф-повар ресторана из Владивостока

гребешки by .
Помочь ресторанам, кафе, барам и даже столовым Амурской области выйти на новый уровень и в перспективе стать одним из центров притяжения иностранных туристов призван масштабный проект «Мир гостеприимства Амурской области». В его рамках региональное мнэкономразвития и Ассоциация рестораторов и отельеров Амурской области намерены собрать в Благовещенске звёзд ресторанного бизнеса не только Дальнего Востока, но и столицы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

— Сфера общественного питания сегодня требует профессионализма, постоянно повышаются требования как к производственному направлению, так и к обслуживающему. Поэтому уровень квалификации специалистов ресторанного бизнеса должен постоянно расти, — рассказала «Амурской правде» замминистра экономического развития и внешних связей области Татьяна Величко. — Кроме того, сегодня усиливаются требования контролирующих органов, быстро меняется нормативная база. И это рынок конкурентных услуг. Мы хотим, чтобы наши представители сферы общественного питания не отставали от западных коллег. Канатная дорога, автомобильный мост — область ждёт увеличения туристического потока, и мы должны быть готовы удовлетворить спрос. Эту сферу пора обогатить новыми знаниями, поэтому решено было провести фестиваль «Мир гостеприимства Амурской области». Он включает в себя дискуссионные площадки, семинары, мастер-классы. Надеемся, что результаты вскоре почувствуют не только гости региона, но и все жители Приамурья.

Фестиваль разделён на три блока. Первый — форум «Традиции гостеприимства Амурской области» – пройдёт 25 и 26 февраля. Его участникам расскажут, как сочетается мода, хлеб и еда, а также чем отличается Благовещенск от других городов. Особое место уделят хлебобулочным изделиям, как обязательной составляющей русского гостеприимства, расскажут об использовании ржаной муки, современных тенденция в кондитерской отрасли, адаптации классических рецептов под современные технологии и даже о работе с себестоимостью и о ликвидности остатков.

Второй блок больше углублен в практику. 27 и 28 февраля в Амурском колледже сервиса и торговли, а затем 1,2 и 3 марта в «Джиггер Пони» и Иволге» именитые шеф-повара дадут мастер-классы.

Один из самых известных — бренд-шеф московского ресторана MODUS Андрей Колодяжный, основатель гастроботаники в России. Это направление основано на использовании дикоросов и других сезонных локальных продуктов. В 2013 году Колодяжный стал чемпионом Европы среди молодых поваров на кулинарном конкурсе в Греции. Сейчас он проводит исследования дикой природы средней полосы России вместе с биологами из Российской академии наук, а также читает лекции по гастроботанике в МГИМО. А в Благовещенске Колодяжный расскажет дальневосточникам, как замотивировать развивать местную кухню с использованием гастрономической «фишки» региона, а также обещает создать и предложить организаторам фестиваля гастрономический символ Амурской области.

Шеф-повар ресторана «СибирьСибирь», который в 2016 году завоевал «Золотую пальмовую ветвь» в номинации «Лучшая ресторанная концепция России», Наталья Крупеня расскажет о возрождении местной кухни в современных реалиях.

Гастрономический Владивосток представит шеф-повар ресторана «Огонёк» Евгений Березнюк. Он выступал в Японии с презентацией дальневосточной кухни в рамках недели российского этногастрономического туризма. Единственный представитель от дальневосточных шефов, который предложил блюда из локальных продуктов и использовал инновационные техники, с которыми познакомился в Мадриде во время стажировки в 2019 году. Березнюк расскажет о морепродуктах и концепции дальневосточной кухни.

Его хабаровский коллега Алексей Шилов поделится секретами, как придумывать блюда, которые продаются в ресторане, и контролировать их себестоимость. А также вместе с участниками приготовит гребешок с птитимом и трюфельным соусом.

Ещё участников ждут практикумы по выпечке традиционных полбяных пирогов с брусникой, веганских блинов без молока и яиц. Продемонстрируют техники выпечки ржаного хлеба на дикой закваске, научат флористике на медовых кексах.

Третий, завершающий форум, самый масштабный, на нём разговор пойдёт о маркетинге предприятий, об оборудовании для ресторанов и многом другом. По словам организаторов, фестиваль будет интересен как пекарям, кондитерам, поварам, так и управленцам: «Поговорим о маркетинге и модернизации образования в этой сфере, господдержке. Расскажем, что может предоставить региональная власть».

Руководитель гастробара «Иволга» в Благовещенске Виктор Медведев отмечает уникальность фестиваля: «Мы далеко от Москвы, вывезти одного повара в столицу проблематично и довольно дорого. Сейчас же здесь соберутся лучшие представители такой профессии. Это реально шанс, который глупо упускать. Владивосток и Хабаровск очень заинтересованы в нашем мероприятии и готовы отправлять сюда людей. А для амурчан это не только близко, но ещё и бесплатно».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>