
6 февраля 2020 года и.о. главного врача Андрей Кисляков подписал любопытный документ, озаглавленный «О взаимодействии Камчатской краевой больницы им. А.С. Лукашевского с представителями средств массовой информации». Его копия оказалась в распоряжении редакции информационного агентства «Кам 24». Как сообщает Фонд защиты гласности, по сути, это запрет медперсоналу общаться с журналистами без разрешения администрации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Медиков обязали при обнаружении журналистов срочно сообщать об этом руководству и даже вызывать полицию.
Соответствующий раздел Положения озаглавлен так: «Необходимые действия медработников при обнаружении представителей СМИ». В нём десять подпунктов. Агентство публикует их дословно, а собственный корреспондент Фонда защиты гласности в Дальневосточном федеральном округе Владимир Дымов перечисляет только некоторые:
В случае обнаружения в учреждении представителей СМИ медработник обязан незамедлительно доложить об этом руководителю структурного подразделения, последний вызывает обнаруженных лиц в свой кабинет и сообщает о визите непрошенных гостей главному врачу. Главный врач и лицо, ответственное за работу со СМИ, совместно выясняют у представителей СМИ причину их появления, цели и характер интересующего их материала. В случае, если пациенты желают давать интервью, лицо, ответственное за работу со СМИ, присутствует при интервью, а после интервью предупреждает журналистов о том, что учреждение желает ознакомиться с текстами, интервью врачей и согласовать их, «чтобы избежать процедуры опровержения сведений».
Слова «незамедлительно» и «врачебная тайна» встречаются почти в каждом из многочисленных пунктов. Нарушивших положение ждёт наказание – «привлечение к дисциплинарной ответственности в соответствии с Законодательством РФ» (интересно, с каким именно? – задаётся риторическим вопросом Фонд защиты гласности).
Ответственным за взаимодействия со СМИ главный врач Кисляков назначил юрисконсульта медучреждения Олега Ближникова. В беседе с журналистом «Кам 24» юрисконсульт объяснил, что положение принято, «чтобы не было одностороннего освещения вопросов, связанных с больницей».
Информагентство попросило прокомментировать документ председателя Камчатского отделения Союза журналистов России Григория Беккера. «Бесовщина какая-то. Надеюсь, лечить журналистов они не перестанут», – заметил в ответ Г. Беккер.
По его мнению, положение, принятое в краевой больнице, нарушает российский Закон о средствах массовой информации, сообщает Фонд защиты гласности.