Граждане Российской Федерации получат гаражную амнистию

ГАРАЖИ 52_big by .
Сведения о более 70 000 гаражах и гаражных постройках, поставленных на государственный кадастровый учёт в Приморском крае, внесены на сегодняшний день в Единый государственный реестр недвижимости. Однако существующие и не оформленные в установленном порядке объекты гаражного назначения значительно превышают указанное количество, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Всего же по всей стране, согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, у нас незарегистрированными остаются более 3 миллионов гаражей.

Для урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены, в правительство внесён проект федерального закона, с принятием которого у владельцев, не имеющих документов на гаражи, появится возможность оформить их в собственность, а также приобрести участок под ними.

Законопроектом устанавливается перечень документов, подтверждающих владение гаражом: это длительное добросовестное использование, документы, подтверждающие оплату различных платежей при эксплуатации, выплата пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража…
Кроме того, субъекты Российской Федерации могут установить дополнительный перечень документов, который позволит гражданам приобрести право на землю под гаражом.

Согласно законопроекту, вступление в силу нового порядка ожидается в 2021 году.

Документ подготовлен в Минэкономразвития и Росреестре, он предусматривает упрощенную процедуру оформления прав на такие объекты и земельные участки, на которых они расположены. Законопроект и получил название «гаражной амнистии».
Ранее президент Владимир Путин продлил действие «дачной амнистии»: российские дачники также могут воспользоваться упрощенным механизмом регистрации загородной недвижимости.

Сегодня в Едином государственном реестре юридических лиц зарегистрировано 36,9 тысячи гаражных (гаражно-строительных) кооперативов, на кадастровый учёт поставлено свыше 5,6 миллиона гаражных объектов. При этом количество не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения значительно выше, говорится в сопроводительных материалах к законопроекту.

«Из-за отсутствия правоустанавливающих документов граждане годами не могли оформить объекты, а сами постройки из-за отсутствия в законе определения «гараж» не учитывались, поэтому количество фактически существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов значительно выше», — объясняют в Росреестре.

Авторы законопроекта также говорят о других трудностях в регистрации прав собственности членов ГСК.

«В связи с отсутствием в законодательстве Российской Федерации единого определения понятия «гараж», а также характеристик, которыми должен обладать объект гаражного назначения, представляется необходимым определение таких понятий, как «индивидуальный гараж», «коллективный гараж», «машино-место», — сообщается в пояснительной записке.

Весной прошлого года тогдашний руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктория Абрамченко прогнозировала, что в рамках «гаражной амнистии» на территории России может быть легализовано около 4 миллионов гаражей. «У нас есть с регионами предварительная цифра в четыре миллиона гаражей, которые строились при фабриках и заводах в советское время, — отмечала она. — Либо это гаражи, которые возникали стихийно и на сегодня могут подходить под понятие самовольной постройки. Нам бы этого не хотелось, наша задача — такие объекты легализовать».

В августе документ о возобновлении «дачной амнистии» и расширении ее действия подписал президент Владимир Путин. Закон о «дачной амнистии» вступил в силу 1 сентября 2006 года и действовал до 1 марта 2019 года. Он предполагал упрощенные правила оформления прав собственности владельцев дач, садовых домов, бань, гаражей. За 13 лет таким образом было оформлено, по официальным данным, более 13,5 миллиона объектов.

«Несмотря на то что миллионы россиян воспользовались «дачной амнистией», остаётся большое количество граждан, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощённым порядком оформления своих прав, — заявлял глава Думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. — Было бы правильно защитить их права, и не только за счёт продления срока, но и за счёт вовлечения в «амнистию» других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан».
Депутат Крашенинников прошлой весной внёс в Госдуму законопроект, предполагающий продление действия «амнистии». Государственная Дума в июне приняла закон о продлении «дачной амнистии».

«Оформление прав на жилые и садовые дома, жилые строения будет осуществляться в прежнем упрощённом порядке — при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно», — рассказал о подробностях Павел Крашенинников. «В отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган МСУ направляется не два, а одно уведомление — только об окончании строительства», — отметил он.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>