В Приморье выходили ослабевшего молодого даурского журавля

Даурский журавль

Даурский журавль

Специалисты центра реабилитации диких животных в Приморье, работающего на деньги президентского гранта, выходили ослабевшего молодого даурского журавля, птицу планируют выпустить в Ханкайском заповеднике в апреле, информирует «Тихоокеанская Россия».

«За пару месяцев нахождения в реабилитационном центре журавль подкормился и уже пришел в физиологическую норму. Я думаю, что с большой долей вероятности в апреле текущего года он будет выпущен в природу», — сообщил в пятницу журналистам председатель правления реабилитационного центра диких животных «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Выпустить птицу в дикую природу планируют на Приханкайской низменности в Приморье. В Ханкайском заповеднике и его окрестностях орнитологи постоянно отмечают даурских журавлей на пролете, а также гнезда этой редкой птицы.

Перед выпуском журавля специалисты Амурского филиала WWF снабдят его радиопередатчиком для дальнейших наблюдений за его перемещениями, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

Как сообщалось, молодой даурский журавль был доставлен в истощенном состоянии в Центр реабилитации диких животных «Тигр» в ноябре 2019 года сотрудниками службы охотнадзора Приморского края. Его подобрали в Спасском районе Приморья на обочине дороги охотники. Он стал первой теплолюбивой птицей, которую выхаживают в центре.

Межрегиональная общественная организация «Центр «Тигр» расположена в селе Алексеевка Приморского края. Специалисты центра занимаются реабилитацией диких животных. C 2012 они спасли и выпустили в дикую природу 16 амурских тигров, что составляет 4% от всей популяции вида, живущего в России. Спасают здесь и дальневосточных леопардов, медведей и других диких животных, попавших в беду. Центр несколько лет подряд становится победителем конкурса президентских грантов.

Даурский журавль занесен в Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы. Численность вида составляет около 5 тыс. особей. Эндемик Восточной Азии, заселяющий бассейн Амура — северо-восток Китая и Монголии, юго-восток России. Это крупная птица, достигающая роста в 135 см и веса до 5,6 кг. Обладает пепельно-серым оперением, за исключением светлой задней части шеи и головы и ярко-красного неоперенного участка возле глаз. Единственный журавль, ноги которого имеют розовый цвет. Один из наиболее терпимых к присутствию человека видов, гнездящийся на заболоченных участках среди полей, неподалеку от населенных пунктов и часто посещаемых человеком мест.

В России реализуется национальный проект «Экология», который разработан по инициативе президента РФ Владимира Путина. В стране существует 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. К 2024 году в рамках этого нацпроекта появятся 24 новые охраняемые территории, пять из которых уже созданы в 2019 году.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>