Чёрно-белую Находку представляют на новой фотовыставке

Фотоаппарат

Более 30 чёрно-белых фотографий второй половины прошлого столетия представлены в отремонтированном выставочном зале Центра инноваций музея. Экспозиция «Незнакомая Находка» рассказывает, каким город был в юности, как строились жилые дома и общественные здания, школы, больницы, благоустраивались микрорайоны, информирует «Тихоокеанская Россия».

Для выставки организаторы отобрали из фондов музея снимки по трём направлениям: архитектура и виды города; значимые события и персоналии; атмосферные жанровые фотографии. Посетители могут узнать или вспомнить, как выглядел знаменитый ресторан «Надежда», как встречали в Находке Михаила ШОЛОХОВА или Бориса ЕЛЬЦИНА. Не меньше расскажут о том времени и фотографии с первомайских демонстраций, городских праздников.

Своими впечатлениями на открытии выставки поделились участники проекта «Центр музейной занятости «Золотые кадры», многие из которых хорошо знают город периода 60-х – 70-х годов по детским воспоминаниям и рассказам родителей, среди которых были и первостроители Находки, сообщается на сайте администрации города. Всего же музейная коллекция фотографий и негативов разного периода и тематики включает в себя более 10 тысяч единиц хранения. Среди них раритеты, обнаруженные в государственных российских архивах и подаренные музею жителями города.

— Фотография – это уникальный носитель информации, отражающий быт, одежду, отношения людей, атмосферу ушедшей эпохи. Чёрно-белые снимки сегодня уже редкость. Ценнейшие исторические сведения хранятся в семейных альбомах, — сказала заместитель директора Музейно-выставочного центра (МВЦ) Елена Агафонова. — Мы приглашаем жителей города поделиться старыми фотографиями – видами Находки, портретами и т.д. Музей не только сохранит их, но и передаст эти достоверные исторические свидетельства, факты новым поколениям.

Продолжит череду мероприятий, посвящённых 70-летию города, в городском музее выставка картин художника-мариниста Валерия ШИЛЯЕВА, она откроется 18 февраля.

Источник — «Находкинский рабочий»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>