
49, почти «золотой» юбилей, — именно столько лет назад 29 января 1965 года по дорогам Владивостока прошел первый троллейбус. «Новости Владивостока» решили вспомнить прошлое этого экологически чистого вида транспорта и узнать мнение пассажиров, пользующихся им регулярно. На тот момент в число транспорта, которым владело депо, входило 22 троллейбуса. Сейчас это число меньше — всего 19 машин. И количество маршрутов со временем сократилось: сегодня электрический транспорт колесит лишь от автовокзала до завода Варяг (маршрут №5) или же до rлинической больницы (маршрут №11), информирует «Тихоокеанская Россия».
Не так давно троллейбус считался самым надежным и любимым владивостокцами видом пассажирского транспорта. Некоторые даже называли его «изюминкой» нашего города. С каждым годом та самая «изюминка» начала «вымирать». К примеру, в преддверии саммита АТЭС был снят с линии маршрут, который проходил по федеральной трассе, «Горпарк — Океанская». Как сообщила городская администрация, которая обещала заняться восстановлением этого маршрута еще в сентябре 2012 года, сейчас планируется возобновить маршрутную сеть между Покровским парком и станцией Санаторной с разворотом на Десятой улице. К слову, также в 2014 году краевые власти обещают продлить маршрут до Спутника, а точнее до «Фетисов Арены».
Такие планы, намеченные мэрией и администрацией края на 2014 год, обусловлены запросами большинства горожан. Жители краевого центра, в особенности те, кто живет в районе Второй речки, озабочены тем, что троллейбусов с каждым годом становится все меньше и меньше. Ведь порой, как признаются владивостокцы, только троллейбус и спасает.
«Нам, рыбакам, только троллейбус и помогает! Это не только быстро и дешево, но еще и тешит мысль о том, что это экологически чистый транспорт, который не загрязняет окружающую среду», — поделился со съемочной группой VL.ru Евгений, пассажир троллейбуса №5.
Некоторые пассажиры недовольны тем, что был убран маршрут, проходящий в районе Фуникулера. По словам администрации города, возвращения троллейбуса на Фуникулер не планируется, потому что восстановление в прежнем виде контактной сети, какой она была до реконструкции данного участка, невозможно — схема дорожного движения там поменялась.
Как рассказал водитель троллейбуса с 33-летним стажем Игорь, сейчас внимание со стороны властей к троллейбусам уже не то, что было раньше. С каждым годом эту «нишу» стараются убрать. И это заключается не только в уменьшении количества маршрутов, но и в снижении заработной платы. Мало кто хочет работать за такие деньги, что получают водители троллейбусов.
«Электрический транспорт существует для той категории людей, которая не считается самой богатой. За эти годы у нас уже есть своя отработанная категория пассажиров. Каждый из них считает троллейбус надежным транспортом: пассажиры точно знают, что с 6 утра и до 23 вечера могут спокойно добраться в намеченный ими пункт», — отметила заместитель начальника по эксплуатации троллейбусного депо Лилия Меленина.