На будущее обучение детей в вузе родителям приходится копить с десяток лет

на высшее образование by .
Большинство родителей готовы копить деньги на высшее образование детей в течение 6–10 лет. Средняя сумма накоплений на эту цель составляет около 350 тысяч рублей. К такому выводу пришли в Сбербанке, проанализировав данные о клиентах, которые откладывают на обучение при помощи программ накопительного страхования жизни, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Большинство родителей (90 %) хотят накопить на образование детей 250–500 тысяч рублей. Суммы в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей копят 6 % клиентов, больше 1 миллиона рублей — 3 %. Некоторые клиенты копят на образование детей и более значимые суммы, но это единичные договоры. Самая большая сумма по заключённому в 2019 году договору по программе «Детский образовательный план» превышает 30 миллионов рублей.

Женщины чаще задумываются о необходимости копить деньги на высшее образование детей: в 2019 году из общего количества договоров накопительного страхования жизни они оформили около 70 % полисов, мужчины — 30 %. В то же время мужчины готовы откладывать более значительные суммы: в среднем они планируют накопить на образование наследников около 390 тысяч рублей, в то время как женщины — 310 тысяч рублей.

Чаще всего родители задумываются о накоплениях для своих детей в возрасте 36–45 лет — на эту возрастную категорию приходится 35 % от общего количества договоров, заключённых в 2019 году. 31 % договоров приходится на родителей в возрасте 26–35 лет. Накопительные договоры на образование детей заключают и люди более зрелого возраста. Так, около 3 тысяч договоров в 2019 году заключили клиенты старше 56 лет.

Почти половина клиентов — 48 % от общего количества — заключают договор накопительного страхования на 6–10 лет. Около 30 % планируют формировать накопления в течение 11–15 лет, 20 % — меньше 6 лет, а 2 % будут копить 16–20 лет. Активнее всего на высшее образование копят родители столичного региона (Москва и Московская область) — около 23,3 тысячи клиентов (25 %), Краснодарского края — 3,8 тысячи (4 %) и Ростовской области — 2,7 тысячи клиентов (2,5 %).
Наталья Алымова, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка:

«Накопительное страхование жизни пользуется всё большей популярностью у родителей: в 2019 году при помощи программ «Билет в будущее» и «Детский образовательный план», разработанных компанией «Сбербанк страхование жизни», на образование детей начали копить около девяноста тысяч клиентов Сбербанка — в шесть раз больше, чем в 2018 году. Одно из самых главных желаний родителей — дать детям достойное образование, которое с каждым годом становится дороже. Поэтому важно начинать копить на эти цели как можно раньше. Это позволит к моменту поступления ребёнка в вуз точно сформировать всю необходимую сумму и не навредить семейному бюджету. Программы накопительного страхования жизни не только помогают копить, но и обеспечивают клиентов полноценной страховой защитой на весь срок действия договора. При этом, заключив договор накопительного страхования жизни, родители могут быть уверены, что нужная сумма точно будет накоплена: при наступлении неблагоприятных обстоятельств, связанных со здоровьем, формировать накопления продолжит страховая компания».
Образование детей — одна из самых распространённых целей, на которую копят при помощи накопительного страхования жизни: в 2019 году 49 % от общего количества договоров накопительного страхования жизни заключено по этим программам. Наибольший интерес родители проявляют к продукту «Билет в будущее», который выбирают в 97 % случаев. Минимальный взнос по этой программе начинается от 2000 рублей в месяц.

«Билет в будущее» и «Детский образовательный план» — программы накопительного страхования, разработанные специально для формирования финансового резерва на образование детей. По обеим программам предусмотрен налоговый вычет в размере до 13 % от суммы оплаченных взносов по договору (но не более 15 600 рублей в год)

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.