Владивосток назовёт сегодня имя чемпионки мира по шахматам

ШахМат by .
Тихоокеанская столица проводит вторую, решающую часть матча за звание чемпионки мира по шахматам между действующей обладательницей титула Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Александрой Горячкиной. Накануне, 23 января состоялась последняя, двенадцатая партия, победителем из которой вышла представительница России. В результате счёт сравнялся и стал 6:6. Судьбу шахматной короны соперницам предстоит определить на тай-брейке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Александра Горячкина перед двенадцатой партией находилась в сложной ситуации, когда она была обязана выигрывать, ведь в случае ничьей победа досталась бы её сопернице. В начале игры претендентка удивила своими ходами чемпионку, и Цзюй Вэньцзюнь потратила много времени на обдумывание последующих ходов и оказалась в цейтноте. В равной ситуации китаянка начала выпускать нити игры, из-за чего у россиянки появились удобные позиции для атак. Горячкина наращивала давление, защищаться против которого у Вэньцзюнь уже не было сил, и она признала своё поражение на 60-м ходу.

«Эта была длинная и сложная партия, после хода Е4 я наделала ошибок, после этого становилось хуже и хуже, я не сумела выровнять положение», – признала Цзюй Вэньцзюнь.

По правилам финального матча за мировое первенство в случае равного счёта после 12 партий участницы должны определить победительницу в тай-брейке – серии партий с определённым ограничением времени на ходы. Как ожидается, сегодня, 24 января станет известно имя чемпионки мира.

Организаторами матча выступают Международная шахматная федерация (ФИДЕ), Китайская шахматная ассоциация, Федерация шахмат России и правительство Приморского края.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>