Всероссийская перепись населения 2020 года поможет уточнить количество сограждан с высшим образованием

Перепись by .
Самый высокий процент студентов зарегистрирован в крупнейших городах России — Москве и Санкт-Петербурге: 560 и 550 на 10 тысяч человек населения соответственно. На третьем месте находится средний по размерам, но по праву считающийся самым студенческим городом Сибири Томск: здесь на 10 тысяч человек приходится 548 студентов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В 2018/2019 учебном году высшее образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в России получали почти 4,2 миллиона человек, причём девушки составляли более половины (2,2 миллиона человек) российского студенчества. Доля женщин, получающих высшее образование, неуклонно растёт с начала 2000-х годов. Например, по данным микропереписи 2015 года, в возрастной группе 25–34 года вузы закончили 47 % девушек и 35 % юношей.

В 2018 году по очной форме в российских вузах обучались более 200 тысяч иностранцев. Большинство из них приезжают учиться из стран СНГ, Азии и Африки. Причём тяга к знаниям приводит в Россию даже уроженцев совсем далеких краёв. Например, на миграционный учёт с целью обучения зарегистрированы 30 граждан Гондураса, пять — Антигуа и Барбуды и по одному выходцу из Королевства Бутан, Доминиканской Республики, Западной Сахары и Папуа — Новой Гвинеи.

Постепенно растёт число студентов, получающих образование с применением дистанционных образовательных технологий: c 10,2 % от общего количества в 2017 году до 11,3 % в 2018 году. Подавляющее большинство студентов предпочитают пользоваться электронными системами вузовских библиотек и книгами на мобильных носителях.

Главной проблемой современного студента является невнятность соотношения образовательного и трудового рынков — сам факт окончания вуза никаких определённых преференций выпускнику не даёт, отмечает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.
«Перепись населения, стартующая в октябре нынешнего года, важна именно для студентов, для молодёжи, ведь они и есть завтрашний день, они будут строить своё будущее, — отмечает Д. Журавлёв. — Зная количество молодёжи, можно прогнозировать, сколько детей родится в ближайшие годы».

В переписях населения студенты традиционно охотно участвуют в качестве переписчиков, и статистики высоко оценивают их труд. Желающие поработать переписчиками во время Всероссийской переписи населения, которая стартует в октябре этого года, могут обращаться в территориальные органы статистики.

В 2002 году, по данным Всероссийской переписи населения, высшее образование имели 19,4 миллиона жителей страны. К следующей переписи, прошедшей в 2010 году, их число возросло до 27,5 миллиона. Точные данные о численности и структуре населения страны станут известны после Всероссийской переписи населения 2020 года.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>