Московский университет имени М.В. Ломоносова отмечает своё 265-летие

МГУ
265 лет назад, 12 января (по старому стилю) 1755 года императрица Елизавета Петровна издала указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Помимо Елизаветы рождение первого в России университета связано с тремя именами. До революции честь его создания приписывалась только фавориту императрицы 27-летнему Ивану ШУВАЛОВУ, назначенному первым куратором университета. Слывший «российским меценатом», он и в дальнейшем заботился о нем, но сам посетил его стены лишь раз.

Подлинным организатором, составившим проект и устав университета, его учебные программы стал Ломоносов. Созданные по замыслу Петра I Петербургская Академия наук и гимназия при ней плохо справлялись с основной задачей — подготовкой национальных научных кадров. При засилье немцев в Академии случались даже годы, когда в гимназию принимались исключительно иностранцы. Поэтому местом университета выбрали Москву, а число иностранных учеников в гимназиях не должно было превышать пятой доли.

Открыл свои двери университет в мае. В нём было три факультета: юридический, медицинский и философский. Кафедры химии и естествознания относились к медицинскому, а физики и истории — к философскому факультетам. А для гимназий (одна для дворянских детей, другая — для разночинцев) Ломоносов ввёл свою систему отметок, в которой наряду с «не знал уроку», «знал урок нетвёрдо», «всё исполнил», «всё исполнил с избытком» была и трудно поддающаяся нашему разумению отметка «шабаш». Были разработаны меры наказания (битьё «по рукам ферулею», то есть линейкой, порка лозами по спине) и поощрения (награждением книгами, инструментами, серебряными медалями). Существовала и такая своеобразная мера наказания-поощрения, когда отстающие ученики должны были кланяться в школе отличникам.

Традиционная и многим из нас привычная пятибалльная система оценивания впервые была предложена как эксперимент в 1837 году и введена официально в 1846 году. Знания первых учеников были далеки от идеала: на экзамене по географии никто не знал, в какое море впадает Волга, а преподаватель латыни специально надел кафтан с пятью пуговицами (по числу склонений) и жилет с четырьмя (по числу спряжений), чтобы, взявшись за соответствующую, подсказывать ученикам. И тем не менее первый московский выпуск дал нам драматурга Дениса Фонвизина, просветителя Николая Новикова, выдающегося государственного деятеля Григория Потёмкина.

Ныне Московский университет носит имя своего создателя, а всё российское студенчество, как прежде и советское, празднует Татьянин день. По церковным святцам день указа оказался днём памяти святой Татьяны (в наши дни он приходится на 25 января), которая с того времени считается покровительницей студентов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>