Транспортную группу FESCO хотят перекупить, но не хотят продать

WP_20150811_010 ДВМП by .
Один из крупнейших в мире портовых операторов арабская DP World, подконтрольный правительству Объединённых Арабских Эмиратов, направил в российское правительство план по покупке транспортной группы FESCO и её дальнейшему развитию в рамках своей сети по всему миру. Но крупнейший акционер группы — Зиявудин Магомедов — продавать группу не намерен, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщает РБК, DP World сообщила российскому правительству о намерениях приобрести 49% транспортной группы FESCO. Об этом говорится в письме представителя DP World в России Сергея Чемарды, которое он отправил 15 января в Министерство транспорта, Федеральную антимонопольную службу (ФАС России), Минэкономразвития и Аналитический центр при правительстве. Подлинность документа РБК подтвердил чиновник правительства.

Как указывает в обращении представитель DP World, оператор готов приобрести те же 49% в головной компании FESCO — Дальневосточном морском пароходстве.
Чемарда указывает в письме, что «инвестиционный проект», касающийся покупки доли в FESCO и «соответствующий стандартам российского документооборота», ещё не готов — он будет представлен дополнительно «в ближайшие дни». Как утверждает один из источников РБК, планировалось, что Дмитрий Медведев, до недавнего времени возглавлявший правительство, уже до конца февраля 2020 года представит президенту Владимиру Путину доклад о потенциале этой сделки.

Представитель DP World в своём письме не указывает статус переговоров с акционерами FESCO и других деталей сделки. Он лишь утверждает, что купив долю в группе, DP World будет стремиться к дальнейшему развитию FESCO, модернизирует Владивостокский морской торговый порт, вложив в него около 350 миллионов долларов, и расширит парк вагонов для доставки большого количества грузов по Транссибирской магистрали.
В сопроводительном письме Чемарда указывает, что брошюру под названием «Планы DP World в отношении FESCO», которую он отправил в названные российские ведомства 15 января, оператор подготовил «в соответствии с решениями» совещания у замминистра транспорта Юрия Цветкова по вопросу модернизации транспортной и логистической инфраструктуры, состоявшегося 19 декабря. На нём, в частности, обсуждалось развитие группы FESCO, рассказал РБК источник, близкий к одному из участников совещания.

Продаётся ли FESCO?

Зиявудин Магомедов, находясь в СИЗО, за последний месяц уже дважды публично опровергал информацию о продаже транспортной группы.
«В связи с многочисленными спекуляциями, слухами и домыслами вокруг возможной смены акционеров в транспортной группе FESCO, совладелец компании Зиявудин Магомедов заявляет, что категорически не намерен продавать свою долю в ней. Он заинтересован в развитии актива, росте его рыночной стоимости, реализации цифровой стратегии и внедрении 5 PL, чтобы вывести FESCO на уровень флагмана российской и международной логистики», — говорилось в сообщении FESCO от 30 декабря.
Во вторник, 21 января, представитель бизнесмена уточнил, что Магомедов не поручал председателю совета директоров FESCO Лейле Маммедзаде вести «с кем бы то ни было» переговоры о продаже принадлежащей ему доли в компании.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>