Николай Лемешевский: Сегодня создаётся реальная угроза нашему аграрному сектору стать сырьевым придатком для наших соседей, а наших людей обречь питаться суррогатами

634441625368632701 by .

Николай Лемешевский с гостями-депутатами на землях СХПК «Новолитовский»


Что принесёт нам новый сельскохозяйственный год

Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство являются ведущими системообразующими сферами экономики края, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность Приморья, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий. Основные направления краевой политики в сфере развития агропромышленного комплекса на период до 2021 года определены государственной программой, которая включает в себя десять подпрограмм, в том числе по технической и технологической модернизации, инновационному развитию агропромышленного комплекса; снижению финансовых рисков и повышению финансовой устойчивости; развитию животноводства, …переработки и реализации продукции животноводства; устойчивому развитие сельских территорий края; развитию оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания. О том, как идёт реализация краевой госпрограмы и с какими результатами закончился 2019 год, сегодня своими мыслями с читателями еженедельника «Аргументы неделi. Приморье» делится председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Новолитовский» Николай Антонович Лемешевский, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- В конце декабря 2019 года состоялось краевое совещание под председательством губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко «Об итогах работы предприятий агропромышленного комплекса Приморского края в 2019году и задачах на 2020 год». За 33 года моей работы руководителем предприятия довелось пережить много разных совещаний, да и руководителей края (как партийных, в советский период, так и самых «демократичных» – с началом разрушения нашей Великой Родины). Впервые открыл совещание, выступил с докладом об итогах года и задачах на новый сам губернатор. Причём не формально отметился и сбежал с деловым видом, а остался до конца разговора, чем вызвал у всех не только удивление, но и уважение.

Готовыми к такому губернаторскому повороту к аграрникам оказались только четверо глав территорий края, приехавшие на совещание и таким образом проявившие внимание и уважение как к губернатору, так и к проблематике аграрников своих территорий. А ведь без прямого, заинтересованного и ответственного участия глав районов невозможно успешное развитие аграрного производства.

Приятно было видеть осведомленность и озабоченность главы края состоянием дел в агропромышленном комплексе, видением решения задач. Но реалии жизни аграрников у каждого свои, чтобы их лучше понять и успешнее решать задачи одного итогового совещания мало. Нужны рабочие встречи с обменом мнениями и предложениями, который позволяет выработать не только стратегию, но и тактику развития всех: агропромышленных предприятий, фермерских, крестьянских и личных хозяйств.

У власти всегда есть рычаги прямого влияния на бизнес и общество. Решение о приватизации государственной собственности в начале 90-х не только уничтожило налаженное сельскохозяйственное производство, но и разрушило весь уклад жизни на селе. Пришла пора восстанавливать, а власти – взять на себя определённую долю ответственности.

Практика последних лет показывает, что серьёзным рычагом влияния может стать государственная поддержка сельскохозяйственного производства, если ей грамотно распорядиться…

К сожалению, сегодня это не всегда получается как у распорядителей, так и у получателей этих средств. Так и хочется сказать: «Давать» нужно так, чтобы можно было «Взять»…

Условия получения государственной поддержки оговариваются целым рядом правил, после выполнения которых самому получателю на развитие уже ничего не остаётся («обласканные» банкирами, торговыми домами, дилерами, страховщиками и всевозможными радетелями за наше благо, мы получаем сущие крохи, а порой и того меньше)
Вот яркий тому пример. Несколько лет назад первая субсидия весной, которую мы ждали на начало полевой компании, ушла банкирам на погашение процентных ставок по кредитам.

Новые условия застраховать «всё и вся» потребуют не только значительную часть затрат самих аграрников на эти цели, вместо вложения в развитие, но и таким образом ещё раз сокращают саму господдержку. При этом сами аграрники, при наступлении страховых случаев, всё равно не получат страховых выплат, так как всё равно не выполнят требований страховщиков в силу своей неспособности их выполнить (нарушение требований технологий из-за недостаточной энергообеспеченности, отказов техники, недостатка кадров, их низкой квалификации и выработки, почвенно-климатических особенностей и масса других причин, которые возникают в реальной жизни).

Посыл всех аграрников в банки за кредитами закабаляет так, что основная часть, а порой и вся выручка, уходит на погашение кредитов, не оставляя возможности на обеспечение текущей деятельности. А процентные ставки банков, кратно превышающие размер официальной инфляции, позволяют банкирам не только наживаться на аграриях, но ещё и изымать часть господдержки на развитие банковского бизнеса, но никак не аграрного. Субсидирование процентной ставки до уровня официальной инфляции за счёт господдержки было бы справедливо при условии предоставления кредита ниже официальной инфляции. Тогда имел смысл брать кредиты на развитие производства, и банки реально стали бы партнёрами, а не вампирами, высасывающими последние финансовые соки производителей.

При таких условиях субсидирования у банков появилась бы жизненная необходимость кредитовать реальный сектор экономики, чтобы их деньги «не прокисли» в кубышке, а расходились и работали на развитие экономики страны.

Многочисленные торговые дома и дилерские центры, готовые проявлять о нас заботу, стали ещё одной бизнес-структурой в сельском хозяйстве, удорожающей, но не облегчающей нам жизнь. Любая покупка техники через них естественным образом ложится как минимум 10-процентным, а то и более, удорожанием. То есть, при покупке техники за 10 миллионов нужно отдать сразу один миллион дилеру! За что? Ведь всё это мы могли бы покупать без них!

Было бы несколько необычным, но очень правильным решением нынешнему минсельхозу (бывшему департаменту сельского хозяйства и продовольствия) Приморского края выступить в качестве координатора по решению вопросов закупа техники, оборудования и основных материальных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей края напрямую у непосредственных производителей, минуя дилерские компании. При оптовых закупках это позволило бы снизить и цены и избежать дополнительных дилерских процентов. А для облегчения закупа новой техники и ресурсов использовать непосредственно полагающиеся средства господдержки, которые таким образом не распределялись бы по бизнес-структурам, радеющих за крестьян, а на прямую шли на техперевооружение и развитие непосредственно аграрного сектора края.
Сами же дилерские центры могли бы стать надёжными и очень нужными центрами обслуживания техники и оборудования, обеспечения запасными частями и материалами для её эксплуатации, на которых «жучки-короеды» – разного рода магазинчики накручивают до 50, а то и более процентов стоимости, по-тихой грабя крестьян. Сегодня мы сами закупаем по всему миру запчасти, везём разного рода транспортными компаниями на грабительских условиях, другой раз даже самолётами. Сами ремонтируем и обслуживаем сложнейшую энергонасыщенную технику и комбайны. В особо сложных случаях вызываем специалистов с других регионов, оплачивая перелёты, ремонты и пребывание!

Сохой и мотыгой много не наработаешь. Фермерские, крестьянские хозяйства и личные подворья в большинстве своём работают на технике и технологиях прошлого века, а как работать тем, у кого современные доильные залы, современное оборудование в производстве и переработке, современная техника?.. Производительность труда мотыгой ведь не увеличим, да и лишних рабочих рук не найти для рабского труда. Человечество и цивилизация развиваются, и нам нужно идти в ногу со временем.

«Очень важный вопрос наших внешнеэкономических отношений»

Установка «работать на экспорт» в нынешнем виде по сути уничтожительна. Если мы гоним на экспорт лес составами, а взамен ввозим лишь вагон мебели из опилок, то это не бизнес. Если наши удобрения в Южную Африку через два океана и семеро морей поступают в два раза дешевле, чем нам (и так далее по списку), то это разграбление страны и уничтожение всякого производства в России.

Аналогично выглядит продажа на экспорт сельскохозяйственного сырья. Продажа на экспорт сои, зерна, силоса и кормов исключит развитие собственного животноводства и продуктов переработки. На экспорт должны предлагаться мебель, а не лес. Мясо-молочные продукты, продукты переработки сои и зерна.

Потеряв позиции в животноводстве, птицеводстве, свиноводстве, тепличном хозяйстве, мы потеряли внутренний смысл развития. После закрытия последнего предприятия по переработке сои, мы начнём покупать у соседей всё то, что производили сами, а сою реализовывать соседям ниже всякой себестоимости.

Сегодня создаётся реальная угроза нашему аграрному сектору стать сырьевым придатком для наших соседей, а наших людей обречь питаться суррогатами.

Тяжелейшие потери мы уже понесли в научно-производственной базе аграрного комплекса. Приморская государственная сельскохозяйственная академия и Уссурийский аграрный колледж уже многие годы не восполняют кадрами специалистов сельскохозяйственные предприятия и не оказывают помощи во внедрении в производство передовых технологий. Мы практически потеряли собственную базу семеноводства и попали в зависимость по этим позициям от внешних поставщиков. Если такое состояние останется, то через несколько лет исправить что-нибудь уже будет невозможно. Поколение профессиональных специалистов в силу возраста уходит, а учить растить рис, сою, овощи и сады нас уже начинают зарубежные соседи. Ещё немножко и на нас будут смотреть как на аборигенов с «фиговым листком на срамном месте». Между тем, ещё памятно время, когда мы успешно растили и овощи, и сады свои у нас были, и семена овощей разных в Суражевке (да и у других). А сегодня мы с благоговением получаем сертификаты обучения и поклоняемся нашим соседям.

Без боли говорить об этом невозможно, а молчать считаю преступлением.

Говорю об этом в надежде, что за последние 6 лет мы впервые почувствовали некоторую обеспокоенность и ответственность со стороны краевой власти в решении задач. Решение обеспечить учащихся школ стаканом натурального, свежего молока было воспринято с большой радостью. Но стараниями чиновников молоко заменено молочным продуктом.

Впервые в новейшей истории края, после наводнения, губернатором принято решение о проведении послепаводковых и противопаводковых мероприятий. Но опять надзорные службы вносят свои коррективы и нивелируют решения краевой власти до уровня простой декларации! Террор надзорных и контрольных служб сегодня парализует реальную работу и жизнь. К примеру, для проведения противопаводковых мероприятий нашим хозяйством была заказана и согласована со всеми надзорными и контрольными службами проектная документация, за которую мы заплатили 480 тысяч рублей. После наводнения 2014 года (тайфун «Лайнрок») в декабре, когда уже и воды-то в речках не было, мы зашли выполнять эти работы, на что инспектором Рыбнадзора был составлен протокол нарушения, по которому с нас взыскали 1 миллион 300 тысяч рублей… В 2019 году нашлись ещё отчаянные, зашедшие ликвидировать последствия сентябрьского наводнения, но также получившие штраф в 200 тысяч рублей. И это только один штрих большой картины нашей жизни. Поэтому самым благородным и беззатратным решением правительства края, за которое были бы благодарны все аграрники, стало бы решение «о прекращении террора» со стороны надзорных и контролирующих служб. Особенно «самой любимой» нашей службы, которая лучше нас знает, как пахать, сеять, перерабатывать, вести животноводство, да и вообще жить на селе.

Благодаря исполнению обязательств по поддержке аграриев со стороны администрации края, впервые за последние шесть лет наше хозяйство смогло увеличить вложения в обновление основных средств: приобретён племенной скот, новый зерновой комбайн, новый энергонасыщенный трактор, большегрузный автомобиль-зерновоз, спецтранспорт и целый ряд оборудования для переработки продукции. Приобретено благоустроенное жильё для многодетной семьи механизатора. Открыт специализированный магазин нашей продукции в Находке, запущен цех по производству соевого масла, приобретена линия для производства кефира…

Если в прежние годы власти района и края постоянно изымали из оборота земли сельхозназначения, то в ушедшем году мы смогли выкупить около 200 гектаров сельскохозяйственных угодий, которые сами же делали и десятки лет на них работали. Это уже серьёзный разворот власти лицом к аграриям.

Справедливости ради надо заметить, что в 2013 году средств поддержки наше хозяйство получило больше, да и цены тогда были совсем другими. И планы и надежды наши были большими и светлыми. Что же принесёт нам новый сельскохозяйственный год?.. Хочется верить в светлое будущее!!! Очень надеемся, что в этом году поддержка аграриям будет прямой и более действенной, что нам удастся переломить ситуацию и добиться последовательного развития и увеличения объёмов производства через увеличение вложений в обновление основных средств.

Николай ЛЕМЕШЕВСКИЙ,
председатель СХПК «Новолитовский»,
Партизанский район

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>