В Якутии за мусоросжигающаю установку УМ1 вручили госпремию

Установка по сжиганию мусора

В Академии наук республики Якутия ЯСИА рассказали о разработке, за которую авторам присуждена Государственная премия РС(Я) в области материального производства за 2019 год. Мусоросжигающая установка УМ1 мобильна, не требует дополнительных энергоресурсов, может вырабатывать тепло и электроэнергию, выбросы вредных веществ намного ниже предельно допустимых — настоящая находка для отдаленных районов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Мусоросжигающая установка УМ1 мобильна и предназначена для утилизации твердых бытовых отходов в сельских населенных пунктах арктических и северных улусов и осуществляет термическое уничтожение несортированных отходов, передает пресс-служба правительства Якутии.

Разработка опытно-экспериментальной компании представляет собой металлическую емкость, в которую загружаются различные виды отходов — пищевые и бытовые, пластик, стекло, дерево, металл, которые в последствие обезвреживаются под действием высоких температур. В основе процесса сжигания отходов заложено высокотемпературное, двухзонное, двухстадийное горение, которое признано изобретением (патент № 2619434 от 15.05 2017 г.).

Установки серии УМ1 по утилизации отходов уже получили положительное заключение Государственной экологической экспертизы федерального уровня на новую технику и технологию на 11 моделей, в том числе четыре модели водогрейных котлов на твердых и жидких отходах. С февраля 2018 года проводится опытная эксплуатация в поселке Жатай на основе соглашения, заключенного министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) и муниципалитетом.

Рассказывает один из авторов разработки и внедрения мобильной мусоросжигающей установки, инженер-исследователь Академии наук РС(Я) Александр Саломатов: «Данное изобретение позволит повысить эффективность системы обращения с отходами и существенно снизить вредные выбросы, содержащиеся в дымовых газах. Основные преимущества установок серии УМ1 заключаются в их высокой мобильности и возможности перебазирования в места накопления отходов в отдаленные и труднодоступные населенные пункты. Установка не требует дополнительных энергоресурсов – горение происходит за счёт горючести самих отходов и выделяемого синтез-газа. Кроме того, за счет утилизации тепла отходящих газов возможно производить тепло и электроэнергию».

Инструментальные исследования, проведенные с привлечением специалистов независимых организаций гигиены и эпидемиологии, показали, что содержание вредных компонентов в воздухе рабочей зоны (оксид углерода, оксид серы, оксиды азота, формальдегид, фенол, бензапирен, пыль, взвешенные вещества и др.) в отходящих газах в несколько раз ниже предельно допустимых концентраций (ПДК).

23 декабря 2019 года глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о присуждении государственных премий РС(Я) в области материального производства за 2019 год. Высокой государственной награды за разработку и внедрение мобильной мусоросжигательной установки удостоилась опытно-экспериментальная компания «Эко-Энергия» в составе Вадима Ахрименко, Александра Саломатова, Василия Семенова, Игоря Соловьева и Андрея Хиля.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>