Ёлки в палки или как правильно утилизировать новогоднюю гостью

20200117_HekpacoBa by .
Проблема мусора в последнее время значительно обострилась по всей стране. А в краевом центре Приморья новогодние каникулы и вовсе обернулись серьёзной экологической проблемой, решение которой растянулось на все Святки. Но ко второй половине января подтянулась новая суета – отработавшие своё новогодние ёлки, активно устремившиеся из квартир горожан в мусорные баки. Только сегодня такому нерациональному способу утилизации праздничных деревьев есть разумная альтернатива, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

новогодние ёлки by .
О том, как правильно утилизировать новогоднюю ёлку, рассказывает волонтёр экологического движения «РазДельный Сбор» Марина Шалгинских:

– Лучший способ утилизации хвойных деревьев – это компостирование, оно позволяет вернуть органические вещества в почву. Но в городских условиях этот метод недоступен обычному жителю. Каждый, кто наряжал на праздник хвойное дерево, может вынести его из квартиры, придерживаясь определенных правил:
• Не стоит выбрасывать деревья в общий контейнер для мусорных отходов. Ёлки относятся к крупногабаритным коммунальным отходам, поэтому выбрасывайте их, как и другой крупногабаритный мусор, в специальные бункеры-контейнеры большой вместимости.
• Бункера-контейнера нет? Срежьте с дерева ветви. Если ёлка выше полутора метров, желательно её распилить. Сложите ветки и ствол вместе (можно перевязать всё шпагатом или бинтом). Получившуюся компактную вязанку можно отнести в мусорный бак.
• Не выбрасывайте ёлку в мусоропровод. Это может стать причиной его затора. Несмотря на то, что это очевидно, некоторые жильцы многоэтажек поступают именно так.
• Не выбрасывайте в мусорные контейнеры неподготовленные деревья. Во-первых, ветки могут занять весь объём контейнера, и вашим соседям придётся складывать мешки с мусором на землю. Во-вторых, при погрузке дерево может стать причиной повреждения спецтехники.

Конечно, проще выбросить ёлку по старинке, пристроив ее у мусорных контейнеров. К сожалению, так еще делают многие горожане. Но с точки зрения пожарной и экологической безопасности разумнее либо правильно подготовить и отнести дерево в бункер-контейнер или мусорный бак, либо сдать его на переработку, где оно получит вторую жизнь.

Сдать на переработку

У нас в стране с каждым годом проходит всё больше акций по сбору и переработке хвойных деревьев. Собранные деревья измельчают в щепу, которую в дальнейшем используют для разных целей.

Где принимают новогодние деревья?

Москва
С 9 января в столице проходит акция правительства Москвы по экологической утилизации новогодних ёлок и переработке их в щепу «Елочный круговорот – 2020». Всего открыто 379 пунктов приёма, которые будут работать до конца февраля.
Акция проводится с 2016 года, и в прошлом году было собрано более 27 тысяч новогодних деревьев.

Московская область
В Подмосковье проходит акция «Подари ёлке вторую жизнь». На территории 19 наиболее крупных городов Московской области с 15 по 31 января функционируют брендированные пункты приёма использованных натуральных новогодних ёлок. Переработанные деревья отправят на компостирование и производство почвогрунтов, а также включат в состав полезных удобрений, которые планируется применять при посадке новых ёлок в рамках проведения акций «Лес Победы» и «Посади своё дерево».

Санкт-Петербург и Ленинградская область
В Северной столице и области акция «Ёлки, палки и щепа» по сбору и переработке ёлок проходит ежегодно начиная с 2015 года. В этом году в Санкт-Петербурге работает порядка 40 точек. Собранные новогодние деревья станут доброй подкормкой и подстилкой для животных в РКЦентр «Велес» и конном клубе «Кентаврик».

Самара
Ёлку нужно вынести на контейнерную площадку, но в контейнер складывать нельзя, нужно просто оставить рядом. Перевозчики собирают эти ёлки и доставляют к пункту переработки во вторсырьё.

20200117_Пацаева by .
Владивосток
С 5 по 25 января ёлки принимает Ботанический сад-институт ДВО РАН. Дерево можно оставить на площадке у технических ворот, если ёлка одна. А если их много, то организаторы просят позвонить заранее.

Челябинск
В рамках акции «Ёлки – не палки» 14, 18 и 19 января в городе будут работать 15 стационарных пунктов по приёму ёлок. Сдать новогоднее деревце можно с 11 до 20 часов. Также жители Челябинска могут вызвать ЭкоТакси (сервис по доставке отходов на переработку) на дом или в офис с 14 по 31 января.

Сочи
В городе-курорте хвойные деревья можно сдавать на переработку до 20 января на Альпийской улице, 5.

Владимир
Здесь устанавливают специальные контейнеры для утилизации и последующего вывоза ёлок. А также деревце можно сдать прямиком на базу-сортировщик или на измельчитель.

Подобные акции проходят и в других городах России – Барнауле, Архангельске, Иркутске. Более подробную информацию следует уточнить у местных коммунальных служб.

Подключается ретейл

В этом году в Москве и Санкт-Петербурге к процессу утилизации новогодних деревьев подключились и представители бизнеса. Так, услугу по приёму живых ёлок для передачи на переработку запустил онлайн-супермаркет Perekrestok.ru, партнёром акции выступила Мосприрода. Воспользоваться услугой смогут только те, кто приобрёл живую ёлку на Perekrestok.ru в декабре. Чтобы отправить дерево на переработку, нужно совершить новый заказ в онлайн-супермаркете, освободить её от украшений и передать курьеру при следующей доставке. Сервис будет доступен в Москве до 31 января. Все собранные ёлки доставят в Ульяновский лесопарк, где их переработают в щепу для удобрения растений.
В Северной столице компании «Новая Голландия Девелопмент» (культурный центр «Новая Голландия») и концерн SRV (ТЦ «Охта Молл») не только выделили территорию под сбор ёлок, но и профинансировали этот сбор и проинформировали посетителей о проведении акции по сбору ёлок.

Если нет программ утилизации

Руководитель общественной организации «Мусора.Больше.Нет» Карина Ивченко рассказывает:

– Если в вашем городе нет организованных пунктов приёма ёлок, то дерево можно отправить в компост в лесу, парковой зоне или на даче. Для этого нужно нарезать ёлку секатором на небольшие куски (насколько это возможно) и закопать в том месте, где нет газона и где она никому не помешает. Можно использовать дерево, например, для растопки печи, а хвою – на садовом участке. Хвоя, если ею покрыть грядки, сохраняет влагу в почве и задерживает рост сорняков.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>