Запасы лососёвых рыб Амура ещё раз пересчитают

Лосось-идёт-на-нерест by .
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) объявил о старте в 2020 году большой научной экспедиции на Амуре «Рыбы реки Амур». Подобное масштабное обследование реки было проведено 60 лет назад экспедицией известного учёного-ихтиолога Георгия Никольского. Заявленная в этом году ВНИРО серия экспедиций пройдёт на всех основных нерестилищах Амура, специалисты дадут научную оценку состояния популяций лососёвых и прогноз на долгосрочную перспективу, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В последние годы численность приходящих в Амур на нерест тихоокеанских лососей, особенно летней кеты, снижается. Уменьшение количества рыбы заметно уже даже в нижнем течении Амура. Так, осенью 2018 года независимое обследование выявило практически пустые нерестилища на Амгуни, Анюе и Тунгуске — в среднем 0,1 экземпляров на 100 квадратных метров (м²) реки при норме для осенней кеты около 50 рыб. В Год лосося-2019 рыбы было обнаружено чуть больше: на Амгуни – 0,24, на Анюе 2,5, на Тунгуске 0,06 экземпляров на 100 м², то есть нерестилища по-прежнему остаются пустыми.

Ситуация с летней кетой оказалась ещё плачевнее. В 2019 году, по просьбам самих рыбаков, был установлен запрет на промышленный лов летней кеты. Во время общественного мониторинга ни в одной из нерестовых рек выше Николаевска-на-Амуре летняя кета и горбуша не были обнаружены. В главном нерестовом притоке Амура – Амгуни – удалось отметить единственный экземпляр отнерестившейся кеты и две живые рыбины.

- В последние годы рекомендуемый вылов кеты и горбуши определялся рыбохозяйственной наукой на основании данных о фактическом вылове лососёвых в предыдущие годы, – отмечает координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям Ольга Чеблукова. – При таком истощительном подходе основные нерестилища на Амуре оставались пустыми, начиная с 2017 года, что подтверждается результатами общественного мониторинга. Ещё один существенный фактор, который даёт дополнительную нагрузку на запас лососёвых рыб сверх разрешённого объёма вылова — браконьерство. В совокупности это приводит к истощению рыбных запасов. Выявленные факты подтвердили необходимость проведения регулярных серьёзных научных обследований и усиления мер охраны лососёвых на Амуре.

Отмечается, что общую картину состояния запасов лососёвых, которую выдаст наука в ходе серии экспедиций дополнит мониторинг, который будут продолжать на нерестовых притоках Амура добровольцы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края при поддержке WWF России.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>