Владивосток на ближайшие 10 дней превратится в шахматную столицу

ШахМат by .
На десять дней, с 15 по 25 января, Владивосток станет шахматной столицей – сегодня в городе стартовала вторая часть матча за звание чемпионки мира по шахматам между действующей обладательницей титула Цзюй Вэньцзюнь (Китай) и претенденткой Александрой Горячкиной (Россия). Местом его проведения выбран Дальневосточный федеральный университет на острове Русский, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Организаторами мероприятия выступают Международная шахматная федерация (ФИДЕ), Китайская шахматная ассоциация, Федерация шахмат России (ФШР) и Правительство Приморского края.

«Спортивное событие такого высокого уровня в Приморском крае проводится впервые. Ожидается прибытие множества гостей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и других государств мира. Поэтому наша главнейшая задача – организовать и провести мероприятие достойным образом, чтобы у всех остались только самые приятные эмоции и впечатления. Для нас это важно ещё и потому, что в будущем в крае пройдут ещё одни соревнования мирового масштаба – Чемпионат по игре в го. Я думаю, после него в Приморье точно увеличится количество любителей этой древнейшей настольной игры», – подчеркнул Олег Кожемяко.

В рамках матча за шахматную корону на территории университетского городка ДВФУ также пройдут шахматные соревнования, участие в которых примут опытные российские гроссмейстеры, юные приморские шахматисты и многочисленные любители шахмат из России и других стран.

Около 500 спортсменов со всех уголков Приморья примут участие в краевых детско-юношеских соревнованиях «Малая белая ладья» 18 и 19 января. Более 150 сильнейших шахматистов Дальнего Востока 21 и 22 января сразятся в этапе всероссийского турнира «Рапид Гран-При России «Владивосток 2020».

Во все дни матча за шахматную корону для любителей игры организуют проведение сеансов одновременной игры, мастер-классов и творческих встреч с известными российскими и иностранными гроссмейстерами. Кроме этого, Федерация шахмат России организовала экспозицию музея шахмат «История шахмат через историю фигур».

Посетить мероприятия и стать их участниками смогут все желающие, необходимо только предъявить документ, удостоверяющий личность. С центральной площади Владивостока на остров Русский организуют маршрут, по которому станут курсировать специальные брендированные автобусы, которые доставят любителей шахмат в университетский городок ДВФУ, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Первая часть матча за звание чемпионки мира по шахматам между россиянкой Александрой Горячкиной и действующей обладательницей титула Цзюй Вэньцзюнь из Китая проходила в Шанхае. Турнир стартовал 4 января.

Во Владивостоке встречи пройдут 16-17, 19-20 и 22-23 января. Начало игр – в 16 часов. Тай-брейк (в случае необходимости) будет играться 24 января.

Всего по правилам матча Цзюй Вэньцзюнь и Александра Горячкина сыграют 12 партий. Победительницей объявят шахматистку, набравшую 6,5 очков. В случае ничейного счёта после 12 партий чемпионка мира определится на тай-брейке.

Церемония закрытия пройдёт 24 или 25 января в зависимости от того, будет ли тай-брейк. Если матч заканчивается досрочно, то организатор переносит церемонию закрытия на более раннюю дату (в день окончания последней партии или на следующий).

Гарантированный призовой фонд матча составляет 500 тысяч евро. Победительница получает 60 процентов от этой суммы (или 55 процентов в случае тай-брейка).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>