Нужна ли власти Тихоокеанская Россия как самостоятельный субъект Федерации или её вполне устраивает колониальное развитие далёкой окраины

20191228_начинается Россия by .
К берегам Тихого океана русские землепроходцы вышли ещё в первой половине XVII века, летом 1639 года. Несложно посчитать, что с того времени прошло уже 380 лет. Но даже по истечении почти четырёх столетий всё наше побережье Великого океана – Тихоокеанская Россия остаётся окраинной территорией, мало и плохо обустроенной для жизни. Столичные чиновники и политики по-прежнему воспринимают регион как сырьевой придаток, своего рода колониальные земли. Обсудить итоги многовековой колонизации и перспективы сохранения за метрополией громадной территории Тихоокеанской России еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» и информационное агентство «Восток-Медиа» в декабре 2019 года пригласили экспертов – учёных, представителей академической, вузовской и прикладной науки, специалистов и военных. В разговоре, состоявшемся в библиотеке Общества изучения Амурского края, приняли участие действительные члены (академики) Российской академии наук Пётр Бакланов и Виктор Ларин, экономисты Юрий Авдеев, Михаил Холоша, публицист Андрей Калачинский, философ Павел Девятинин, краевед Вячеслав Шведов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

НА ВОСТОК

В неизведанную даль наших далёких предков влекла возможность обрести новые, богатые мягким золотом – пушным зверем и прочими сокровищами земли. И желаемое они нашли на пути к океану. Земли в новых краях оказалось безмерно, хватало и воли – крепостное право, окончательно закрепленное «Соборным уложением» 1649 года, в эти безлюдные места так и не добралось. Выйдя первоначально на берега Охотского моря, русские землепроходцы стали активно исследовать всё побережье Тихого океана и селиться здесь. Сначала появились военные посты, первым стал Охотск, образованный в 1647 году. Но процесс этот растянулся на десятилетия и даже века (например, Петропавловск-Камчатский образован лишь спустя 93 года, в 1740) – слишком необъятна оказалась территория, слишком сурова природа, слишком велики и далеки (отсюда и Дальний Восток) расстояния…

Все эти особенности и спустя более чем три с половиной века продолжают оказывать своё тормозящее влияние на развитие макрорегиона.
Как подчеркнул директор департамента пространственной логистики Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского кандидат технических наук Михаил Холоша, «у нас есть территория, но нет инфраструктуры». Путь к храму начинается не с возведения храма, а дороги к нему, убеждён он. Без создания транспортной инфраструктуры продолжится так называемое «освоение» края, когда осваивают не землю, а её население. Сегодня в Дальневосточном федеральном округе плотность автомобильных дорог ниже средней по России в пять раз! Результат подобного инновационного подхода предсказуем. В качестве примера М.В. Холоша привёл итог четырёхлетнего действия закона «О Свободном порте Владивосток» от 13.07.2015.

DSC_0380 Mихаил Xoлоша by .

Михаил Холоша, фото «Тихоокеанская Россия»


«Сегодня многие компании выходят из Свободного порта. Его конструкция зажата, инфраструктуры нет. А ведь Владивосток мог и всё ещё сохраняет возможность стать центром пространственного развития территории Тихоокеанской России. Необходима стратегия, но у нас разработкой таких основополагающих документов никто не занимается. Есть только желание представить отдельный проект и желательно получить моментальную отдачу…»
Стоит ли удивляться, что исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения показывают желание почти трети (28 процентов) дальневосточного населения сменить своё место жительства и навсегда покинуть далёкий регион.

КОЛОНИАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Необустроенность тихоокеанской окраины, похоже, мало беспокоит столичных чиновников. Властный истэблишмент больше озабочен расположением первого лица государства и спешит отчитаться о повороте России на Восток как состоявшемся факте. Но какую бы положительную динамику не приводили в докладах президенту, в реалиях за ширмой «развития Дальнего Востока» скрываются далёкие от успешных результаты. Так, президент Института корейской экономической политики Ли Чжэ Ен отмечает «факторы структурной слабости региона» и приукрашенную статистику: «Учитывая структурные проблемы и демографические показатели, Дальний Восток по-прежнему непривлекателен как рынок». А профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова доктор географических наук Наталья Васильевны Зубаревич, выступая в минувшем декабре в Совете Федерации с сообщением «Тенденции развития российских регионов», прямо подчеркнула: заявленного поворота на Восток нет.
Остаётся проверенный временем и весьма доходный экспорт сырьевых ресурсов – леса, газа, нефти, угля. В последнее время очень возрос интерес наших азиатско-тихоокеанских соседей к водным ресурсам богатого реками и озёрами Дальнего Востока (в последнем отчёте ООН по водным ресурсам приводятся данные о 263 конфликтах, связанных с водой в период с 2010 по 2018 год, в 123 из которых вода явилась их непосредственным спусковым механизмом).

«Наш регион остаётся лакомым куском, освоение природных кладовых сулит немалые выгоды, то есть, колонизаторской подход к развитию региона сохраняется неизменным», – подчёркивает ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и медицинской географии Тихоокеанского института географии ДВО РАН кандидат экономических наук Юрий Авдеев.
Но колонизаторские настроения абсолютно не учитывают интересы людей, потому бегство дальневосточников в поисках более комфортных и цивилизованных условий жизни продолжается.

20 ЛЕТ СПУСТЯ

Возможность исправить ситуацию, по мнению Ю.А. Авдеева, даёт грядущее 400-летие Тихоокеанской России и выхода русских землепроходцев к берегам Великого океана. Такая знаменательная дата отечественной истории не должна пройти незамеченной. Задача научного, экспертного сообщества, общественных организаций региона, всех дальневосточников побудить федеральные власти, политиков и чиновников подготовить государственную программу празднования четырёх вековой истории Тихоокеанской России в общенациональном масштабе, как это было с тысячелетием Казани. С таким предложением надо выходить на губернатора края, заряжать его на обсуждение вопроса с президентом страны, иначе мы рискуем в очередной раз потерять возможность преобразить отсталую окраину и всё же сделать её успешным и привлекательным для жизни местом. Уместно поднять вопрос и о придании Владивостоку статуса города федерального подчинения, по примеру Севастополя, или даже третьей – тихоокеанской – столицы России, центра взаимодействия нашего государства со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (а функции управления Дальним Востоком оставить за Хабаровском). Кстати, своего рода первой ласточкой реальности такой трансформации стало недавнее, случившееся под занавес года, придание Приморскому краевому объединённому музею им. В.К. Арсеньева статуса федерального учреждения…

DSC_0321 Aвдеев by .

Юрий Авдеев, фото «Тихоокеанская Россия»


Но статусом самостоятельного субъекта Федерации следует наделить всю Владивостокскую агломерацию, подчёркивает Ю.А. Авдеев, «как приоритетную территорию, где концентрируются ресурсы для быстрого наращивания инфраструктурного потенциала и формируется Мировой город России на Востоке для обеспечения взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона». При этом, развитие нашей приоритетной территории способно придать импульс всей развития всей страны, считает он.

ВОВСЕ НЕ КРАМОЛЬНАЯ ИДЕЯ

Её предложил ареопагу экспертов научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН, вице-президент Русского географического общества академик Пётр Бакланов. Но прежде он заметил, что до недавнего времени не поддерживал идею сделать Владивосток городом федерального подчинения. Однако, динамичный ритм жизни заставил изменить точку зрения и увеличить масштаб предложения. По его мнению, есть смысл обсудить возможность придания Дальневосточному федеральному округу (в его сегодняшнем составе или с некоторыми исключениями) статуса самостоятельного субъекта Российской Федерации – Дальневосточной республики (тем более что есть исторический прецедент, ДВР существовала в 1920-1922 годах).

Пётр Бакланов by .
Укрупнение субъекта, считает академик Бакланов, поможет убрать местничество, преодолеть чиновничью волокиту, разобщённость, упростить взаимоотношения с федеральным центром…

DSC_0326 Виктор Ларин by .

Виктор Ларин, фото «Тихоокеанская Россия»


Идея нашла поддержку, правда, с некоторыми замечаниями. Так, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН академик Виктор Ларин обратил внимание участников встречи на кардинально меняющуюся международную ситуацию в регионе, рост милитаристских настроений. В первую очередь это относится к Японии и Южной Корее, стремящихся стать ядерными державами. Корейский полуостров остаётся весьма горячей точкой. Потому для нас крайне актуальной остаётся проблема безопасности и охранительный подход к территории Тихоокеанской России. И если говорить об укрупнении субъекта Федерации, то скорее разговор следует вести о создании губернаторства, а лучше – генерал-губернаторства, у которого также есть исторические предпосылки.

ГЕРОИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ТИХООКЕАНСКОЙ РОССИИ

Об этой важной составляющей собравшимся напомнил Вячеслав Шведов. Минувшие 380 лет богаты примерами исключительного мужества русских подданных, исследовавших, изучавших, обустраивавших и защищавших тихоокеанские рубежи России. Это и подвиг защитников Албазинского острога на Амуре в 1685-1686 годах, и беспримерная оборона Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны, и отвага моряков-тихоокеанцев в боях за Сахалин и Курилы… Обо всё этом надо постоянно напоминать, особенно сегодня, когда предпринимаются активные попытки переписать историю, умалить роль нашей страны в защите мира, представить Россию империей зла. Важно рассказывать о подвигах предков юношеству, ведь патриотизм и любовь к малой родине – очень сильный скреп, закрепляющий молодёжь на этой земле.
Кроме того, героическая история Тихоокеанской России, её советский период – это и востребованный туристический продукт, особенно у нашего соседа, Китая. Но ведь туризм – это не только способ заработать, обеспечить занятостью население, но и возможность познакомить с нашей страной, её культурой, традициями, нравами другие народы, рассказать им правду о России и дать возможность убедится в нашей искренности. А значит, добиться успеха.

DSC_0328 Kалачинский by .

Андрей Калачинский, фото «Тихоокеанская Россия»


В последние годы власти предпринимают шаги по развитию региона. Одна из таких инициатив – Дальневосточные гектары. Хотя к правилам их предоставление есть вопросы, но процесс пошёл. Получившие свои участки люди готовы не только их развивать и обустраивать, заметил публицист Андрей Калачинский, но и защищать. Только неплохо бы к земле добавить дальневосточникам и воли.

КСТАТИ…

В минувшем году Министерство обороны предложило установить новую памятную дату в отечественном календаре — День Русской Америки. Сообщение о подготовке соответствующего документа опубликовано на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов 14 октября 2019 года. День Русской Америки предлагается отмечать 19 июля – именно в этот день в 1799 году Павел I подписал указ о создании Российско-американской компании для освоения Аляски. Ожидается, что соответствующий указ главы государства может быть подписан в январе 2020 года.
По мнению авторов инициативы, появление в нашем праздничном календаре Дня Русской Америки только поможет «развитию российско-американских отношений в сфере культурной дипломатии и гуманитарного сотрудничества».
Российско-американская компания единолично вела на территории Русской Америки коммерческую и административную деятельность. Компания сохраняла монополию на ведение промыслов, торговлю и разработку полезных ископаемых на северо-западе американского континента и имела право присоединять к России открытые новые территории, расположенные в северной части Тихого океана. Фактически компания прекратила работу в 1867 году после продажи нашей Аляски Соединённым Штатам, однако юридически она существовала вплоть до 1881 года.
Кстати, 200-летие Русской Америки широко отмечалось в 1999 году на обоих берегах Тихого океана. 400-летие Тихоокеанской России, согласитесь, не менее значимая дата. Еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» и информационное агентство «Восток-Медиа» и интернет-издание «Тихоокеанская Россия» инициируют общественное обсуждение идеи общенационального празднования четырёх вековой истории Тихоокеанской России.

Сергей СЕМЁНОВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>